Аллергия и кишечник

Нарушение микрофлоры кишечника само по себе причиной аллергии не является, но может стать спусковым крючком, который запускает негативные процессы в иммунной системе. Полезная микрофлора, обитающая в кишечнике, синтезирует вещества, которые незаменимы для нормального иммунитета, И когда гибнут бактерии, их производящие, естественно, появляется риск развития аллергии. Кроме того, на их место приходят патогенные микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки, сами по себе являющиеся сильными аллергенами.
Причиной нарушения микробного равновесия в кишечнике могут быть не только антибиотики и другие лекарства, но и избыток в питании жареной пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок, недостаток клетчатки, источники которой — злаки, овощи и фрукты. Клетчатка служит основным источником питания для полезной микрофлоры. Вносят свой вклад злоупотребление алкоголем, курение. Еще один фактор — чрезмерное использование неразумных методов очищения — промываний кишечника, которые просто механически вымывают микрофлору.
Лечение дисбактериоза всегда комплексное, но на первое место выходит диета. Кроме клетчатки, желательно употреблять кисломолочные продукты. Естественно, если у вас нет аллергии на молоко. Если же у вас простая непереносимость лактозы, то ферментированные молочные продукты вам не навредят.
Получают их путем сквашивания цельного молока культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов, дрожжей или грибков. Для здоровья полезны только те продукты, что не содержат в своем составе искусственных добавок, консервантов или не прошли через процесс пастеризации, который убивает живые бактерии. Кисломолочные продукты не только содержат необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме, но и являются пищевыми пробиотиками, снабжающим организм полезными бактериями.
При аллергии употребляйте ежедневно по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, йогурта, ряженки, ацидофилина, айрана, простокваши. Главное — не добавляйте больше ничего, не используйте их для запивания других блюд. Это самостоятельный прием пищи, и перерыв с другими продуктами должен быть 1,5-2 часа.
Если у вас аллергия на белки молока, вы можете заменить кисломолочные продукты на квашеную капусту, морковь, свеклу, крапиву. Во время ферментации (брожения) в них также образуются полезные микроорганизмы.
Источник: Аптечка-библиотечка, №5, 2015г