Коварная аллергия. Как забыть о ней раз и навсегда?

Скажем прямо: лечить аллергию сложно. Вдвойне труднее это сделать, если источник, вызывающий такую реакцию организма, так и не выявлен. Хотя если довериться Матушке-Природе, то справиться с коварной вы сможете самостоятельно раз и навсегда.
• Заварить 1 ст.л. березовых сережек стаканом воды. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать чай по 3 чашки в день. Курс лечения — 3 месяца.
• При кожных аллергических реакциях полезной будет пареная тыква с медом. Парить тыкву, разрезав на половинки и удалив все семечки изнутри, необходимо в духовке на протяжении 4 часов. Суточная доза — 300-500 г тыквы, которую следует съесть в несколько приемов. Курс лечения — 6 дней. Уже на третий день уменьшается зуд кожи и исчезают высыпания.
• Зернышки косточек абрикосов, персиков и слив подсушить, растереть в муку. Развести муку медовой водой и смазывать ею сыпь или протирать все тело целиком. Кроме того, полезно употреблять муку по 1/4 ч.л., запивая медовой водой, 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Лечение аллергии у детей
• Для лечения аллергии у детей можно приготовить следующее средство. Свежее куриное яйцо (только белое) тщательно вымыть, содержимое вылить. Скорлупу высушить и растолочь в порошок. Поделить на 10 частей. Каждый день принимать 1/10 часть, запивая порошок 1 ч.л. медовой воды с 2 кристалликами лимонной кислоты. Внимание. Во время этого лечения необходимо исключить молочную пищу. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на воде, добавляя в нее размолотую в муку скорлупу одного яйца (на 1 л воды). Взрослым для лечения нужно брать 3 яйца, а порошок всыпать в 3 ч.л. медовой воды с 6 кристалликами лимонной кислоты. Пить средство необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• Зерно овса промыть, высушить, смолоть. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипящей медовой воды. Средство лучше готовить в термосе и выдерживать в нем до 5 ч. Пить по 1 -1,5 ст.л. 6-7 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения -2-3 недели, перерыв — 3 недели.
• Залить 2 ст.л. коры калины 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 20 минут, после чего настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить средство по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
• Если причина аллергии — пыль, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченного корня Одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника. 4 ст.л. смеси залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять ночь. Утром настой поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться в течение часа. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев. После каждого месяца приема перерыв — 10 дней.
• Для лечения аллергии у детей хорошо помогает цвет калины (обязательно насушите на зиму). 1 ст.л. цвета залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 ч.л. 5-6 раз в день за 30 минут до еды.
Ольга Викторовна Степанович-Саврасова
Источник: Старый лекарь, №5, 2013г

Полынная терапия избавит от аллергии
Полынь известна прежде всего как средство для очищения организма, но в том числе она ослабляет аллергические реакции. Курс полынной терапии занимает неделю. На него понадобится около 100 г сухой травы полыни горькой. Перед применением ее необходимо измельчить, можно даже растереть в ступке в порошок и просеять через сито.
В первые трое суток (специально обращаю внимание: даже ночью!) принимать по 1/4 ч.л. порошка полыни через каждые два с половиной часа, независимо от приема пищи. Порошок можно запить небольшим количеством воды или не запивать, а проглотить вместе со слюной. В последующие дни принимать порошок полыни по 1/4ч.л. пять-шесть раз в сутки. Помимо приема полыни внутрь, каждый вечер на протяжении лечебной недели делать очистительные клизмы с настоем полыни, а также микроклизмы. Для женщин — еще и спринцевания. Для приготовления целебного настоя 1 ст.л. сухой измельченной полыни залить 1 л кипятка. Настоять, укутав полотенцем, 30 минут, остудить до температуры тела и процедить. От готового настоя отлить 100 мл. С оставшимися 900 мл сделать очистительную клизму. После очищения толстого кишечника 50 мл использовать для микроклизмы на ночь (мужчинам — 100 мл). Подержать в себе жидкость подольше, чтобы лекарство разошлось по кишечнику. Остальные 50 мл женщинам — для спринцевания. Очень важно во время лечения полынью соблюдать диету, обходясь без мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и кондитерских изделий. К слову, при помощи этого метода целители с давних пор лечили практически все воспалительные заболевания, а наилучшие результаты полынная терапия дает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, кожи. Можно воспользоваться и другими народными рецептами. Неплотно наполнить до верха литровую банку стеблями и листьями крапивы двудомной, залить водкой, настоять 10 дней и пить по 1 ст.л. три раза в день, запивая 0,5 ст. воды. Выпить 0,5 л настойки — и аллергия уйдет. При необходимости через две недели курс можно повторить. При аллергии на цветение, запахи, слезотечении и т.д. эффективен такой рецепт. 5 ст.л. измельченных иголок сосны текущего года (год считается от весны до весны) смешать с 2 ст.л. измельченных плодов шиповника и таким же количеством луковой шелухи. Залить 1 л воды. Довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить и выпить за день теплым. Курс — пока аллергия не пройдет.
Наталья ЛАНИЧЕК, пчеловод, г. Светлоград
Источник: Секреты исцеления, №5, 2014г

Древесный щелок при аллергии
При сильных высыпаниях на коже народная медицина рекомендует обмывать тело слабым древесным (лучше березовым) щелоком. Проще всего приготовить его холодным способом. Наполнить банку на 2/3 объема березовой золой и налить до верха воды. В первые сутки несколько раз перемешать. Затем два дня не трогать. Аккуратно перелить жидкость в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя ее. Для фильтра можно использовать вату, которую следует положить в воронку. Состав получается чистым и светлым. Регулярно обмывать им проблемные зоны на коже.

Промывания при аллергии на пыльцу растений
При аллергии на пыльцу растений следует полоскать горло и носоглотку теплым раствором настоя травы пустырника. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, процедить. 1 ст.л. настоя развести в 0,5 ст. теплой кипяченой воды. Курс — по состоянию.

Травы избавят от аллергического ринита (поллиноза)
Начните лечиться в сентябре
Смешайте в сухом измельченном виде по 1 ст.л. травы зверобоя, золототысячника, хвоща полевого, листьев и корневищ эхинацеи, 2 ст.л. плодов шиповника. 2 ст.л. сбора залейте в чайнике 250 мл кипятка, дайте настояться 30 минут, укутайте, и процедите. Этот настой используйте как заварку в течение двух дней. Курс — три месяца.
После этого курса, начните принимать другое средство.
Для второго сбора смешайте по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, шалфея лекарственного, эхинацеи, подорожника, мать-и-мачехи. Также 2 ст.л. сбора залейте в чайнике 250 мл кипятка, дайте настояться, укутав, 30 минут и используйте как заварку. Курс — три месяца.
Далее, в конце марта, перед предполагаемым «пробуждением» аллергии начните закапывать в нос сок алоэ, разведя его теплой кипяченой водой 1:4, три раза в день.
Курс — две недели. После недельного перерыва повторите курс.
Поллиноз вас больше не побеспокоит.
Избавиться от поллиноза — реально!

Жимолость поможет избавиться от аллергии
Заготовьте веточки жимолости с цветками и листьями, высушите, измельчите. 3 ст.л. «продукта» залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться, укутав, час. Процедите и пейте по 25 мл три раза в день за 15 минут до еды. Итак —21 день. Симптомы аллергии быстро исчезнут и больше не появятся. Этот настой можно применять при любых видах аллергии. Курс — до улучшения состояния.

Мумие при аллергии
При аллергии на пыль и другие «раздражители» можно эффективно использоватьмумие. 1 г (величиной со спичечную головку) этого смолистого вещества растворить в 1 л теплой очищенной воды. Пить по 100 мл раствора раз в день (можно натощак). Курс — месяц в «разгар» сезона весной и осенью. Хранить раствор в прохладном месте.

Настойка лепестков подсолнуха при аллергии
Очень хорошо помогает при аллергии настойка лепестков подсолнечника. В период его массового цветения заготовить это ценное лекарственное сырье. «Солнечными» лепестками плотно до верха наполнить трехлитровую банку. Залить водкой. Настоять две недели в темном месте, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза вдень за 30 минут до еды. Курс — три-четыре недели. Сделать десятидневный перерыв и продолжить прием лекарства в таком же ритме. Длительность лечения зависит от тяжести болезни.