Как снять приступ астмы

Астматический приступ — крайне тяжелое состояние, и он должен быть снят как можно быстрее. Человек, больной бронхиальной астмой, как правило, знает, какие меры нужно предпринять в такой ситуации. Он всегда держит под рукой ингалятор с лекарством, которое убирает бронхоспазм, и умеет его правильно применить. Этому учат врачи, существуют специальные школы астматиков.
Но и здоровому человеку полезно знать основные правила оказания первой помощи при приступе астмы, ведь несчастье может случиться с кем-то из близких и оказавшихся рядом незнакомых людей. К тому же, если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, приступ может произойти и у вас — внезапно и без предупреждения.

Помощь при приступе бронхиальной астмы

Самое главное — не паникуйте сами и постарайтесь успокоить человека. Стресс — это мощный провокатор астматического приступа. Нужно обеспечить удобную позу — сесть или даже встать, наклонившись вперед. Произносите успокаивающие слова, погладьте человека по спине, скажите, что все хорошо, — мелочь, но она облегчает приступ.
Примите необходимое лекарство. Помогите человеку найти ингалятор, снимите с него крышечку. Если ему самому сложно удержать в руках ингалятор при сильном удушье, переверните бал
лончик вверх дном и встряхните несколько раз. Попросите человека сделать глубокий выдох, поместите мундштук ингалятора между зубами и нажмите на дно баллончика во время вдоха. После введения лекарственного средства больному следует задержать дыхание на 10 секунд.
Попросите человека (или воспользуйтесь этой рекомендацией сами, если приступ случился с вами) дышать по следующей схеме: 2-3 поверхностных вдоха и выдоха, затем задержка дыхания на 8-10 секунд, после этого снова 2-3 обычных вдоха и выдоха с последующей задержкой дыхания. Продолжать дыхание по этой схеме необходимо до тех пор, пока оно не восстановится.
Второй вариант: дышать через сомкнутые губы, при выдохе должен раздаваться присвист. Нельзя глотать воздух открытым ртом.
Нужно пить небольшими глотками очень горячий крепкий чай или кофе . После чего наклониться вперед и попытаться откашляться.
Облегчает приступ горячая ножная ванна. Налейте в тазик воду температурой 45° и погрузите в нее ноги. Можно добавить 1-2 ст. л. горчичного порошка. Помогают также горчичники — их нужно приложить на икры и грудную клетку.
Важно! Если приступ не удается снять быстро, или он протекает тяжело, незамедлительно вызовите неотложную помощь!