Варикоз. Что делать в домашних условиях

Если вы вдруг стали замечать, что к вечеру ноги начинают отекать, в них появляется тянущая боль, срочно ищите этому причину. Возможно, она кроется в переутомлении, и тогда наутро у вас все пройдет. Но что делать, если изо дня в день картина не меняется? В этом случае быстро идите врачу: есть вероятность, что вы стали жертвой одной из самых распространенных и коварных болезней —варикозного расширения вен. А лечить любой недуг всегда проще на начальной стадии.

Причины варикоза
Причин появления варикоза может быть несколько. Самые распространенные из них следующие:
— длительное нахождение в положении стоя;
— врожденная слабость соединительной ткани;
— ожирение;
— беременность;
— наследственность;
— нервные расстройства;
— проблемы в работе эндокринной и гормональной систем;
— климакс;
— ношение носков с тугими резинками;
-стрессы.

Симптомы варикоза
Определить у себя варикозное расширение вен не составит труда, ведь симптоматика его ярко выражена абсолютно у всех больных. Итак, вы стали жертвой заболевания, если появились:
-боль в ногах;
— жжение в области вен;
— тяжесть в ногах;
— отечность;
— судороги ног, особенно в ночное время;
— расширенные вены;
— уплотнения в области голени;
Чаще всего пациенты с таким заболеванием направляются к хирургу, который принимает решение о необходимости оперативного лечения. Но, как показывает практика, хирургическое вмешательство отнюдь не панацея, поэтому, прежде чем давать свое согласие на операцию, можно попробовать обратиться за помощью к народной медицине.

Средства от варикоза в домашних условиях
• При варикозном расширении вен эффективными считаются уксусные растирания. Для этого больные вены необходимо ежедневно перед сном хорошенько натирать уксусом. Параллельно выпивать за один прием стакан воды с разведенной в ней 1 ч.л. яблочного уксуса. Курс лечения — месяц.
• Измельчить листья каланхоэ и засыпать ими литровую банку ровно наполовину. Затем содержимое залить 70%-м спиртом до плечиков емкости и поставить на 2 недели настаиваться в темное место, не забывая при этом банку ежедневно встряхивать. Полученной настойкой перед сном тщательно смазывать ноги и ступни. Курс лечения — 4 месяца.
• 1 ст. л. листьев крапивы залить стаканом кипятка, довести до кипения, после чего остудить и процедить. Полученный отвар пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения — полгода.
• Можно приготовить и кашицу из кислого молока и измельченной свежей травыполыни горькой. Получившуюся массу приложить к больным ногам и зафиксировать бинтами. Курс лечения — 5 дней. Через 10 дней процедуры возобновить.
• На уплотнения, появившиеся в области вен, полезно прикладывать дольки свежих зеленых помидоров и фиксировать их эластичным бинтом. Процедуру желательно проводить на ночь. Курс лечения — месяц.
• Три яблока сорта Антоновка положить в эмалированную емкость, залить 1 л кипятка, оставить настаиваться на 3 часа. Затем содержимое хорошенько истолочь. Полученное лекарство пить натощак и перед сном по 1/4 стакана, заедая медом. Курс лечения —1,5 месяца.
Источник: Здравушка, №1, 2015г