Купероз на лице

Купероз (так в медицине называют склонность к образованиюсосудистой сетки и «звездочек») — это заболевание сосудов, при котором нарушается их эластичность. Под воздействием стрессовых факторов (зимой это резкие перепады температур, холод, ветер) они расширяются, а сузиться уже не могут.

Как «болит» купероз
Лопнувший сосуд и красные пятна на лбу, носу, щеках и подбородке не только некрасивы, они болезненны и опасны. По мере развития купероз начинает сопровождаться ощущением жжения, покалыванием, зудом, и, если его не лечить, на коже может появиться воспаление, сыпь и даже угри. К тому же сосуды становятся все менее и менее эластичными, краснота нарастает, приобретает более интенсивный оттенок. Кожа становится все более чувствительной, восприимчивой к любым внешним воздействиям, и на ней легче и быстрее образуются морщины.

ФАКТОРЫ РИСКА КУПЕРОЗА:
ОСТРАЯ ПИЩА, СЛИШКОМ ГОРЯЧАЯ ПИЩА, КУРЕНИЕ, АЛКОГОЛЬ, ЗАГАР

Откуда берется купероз
В корне заболевания лежат наследственность, гормональные и сосудистые изменения в организме, поэтому купероз так обостряется» у женщин с возрастом. Толчком к запуску механизма болезни являются способствующие венозному застою привычки: пристрастие к острой и горячей пище, курение, чрезмерное употребление алкоголя, любовь к загару.

Что делать с куперозом?
Для начала необходимо остановить процесс образования сеточки». то есть укрепить стенки кровеносных сосудов. С этой целью принимают витамины: Р (он уменьшает ломкость сосудов), К (увеличивает прочность сосудистой стенки), С (обладает мощным сосудосуживающим действием), А и Е (повышают эластичность ослабленной куперозом кожи).
Для эффективной борьбы с болезнью надо серьезно пересмотреть свое питание и по возможности исключить или сократить до минимума употребление продуктов-провокаторов: печени, сыра, шоколада, острых соусов, маринадов, дрожжевого теста, шпината, помидоров, бобовых, цитрусовых, бананов, изюма, а также спиртных напитков, горячего чая и кофе Важно, чтобы кожа не пересушивалась, поэтому необходимо увлажнять ее не только снаружи, но и изнутри: пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в день и, желательно, кислых соков и морсов, богатых витаминами и микроэлементами и содержащих как можно меньше сахара.

Как избавиться от купероза?
Избавиться от уже сформировавшейся сетки можно только при помощи аппаратной терапии. Для небольших поражений используется лазер, для более интенсивных — электрокоагуляция (сосуды при этом удаляются с помощью электрического тока, подающегося через тонкую иглу). Удаление же крупных сосудов проводится при помощи склеротерапии (в просвет сосуда вводят специальное вещество, воздействующее на стенки сосуда, вызывая их склеивание).

Полезно знать
Большую роль в лечении купероза играет и бережное отношение к сверхчувствительной коже.
Такая кожа не терпит спирта и эфирных масел, содержащихся в косметических средствах, очень горячей или холодной воды, грубых полотенец, щеток и губок. массажа и очистки скрабами.
Очень полезна косметика с витамином С, рутином, зеленым чаем и конским каштаном.
В холодное время года перед выходом на улицу необходимо всегда наносить на лицо питательный жирный крем, а в теплую погоду крем должен быть интенсивно увлажняющий.

Витамин Р (рутин) при куперозе
Авитаминоз приводит к нежелательному повышению проницаемости сосудов. Этот витамин Р содержат:
— крыжовник
— чай
— цитрусовые
— шиповник
— рябина
— грецкие орехи
— черная смородина

Сок рябины против сосудистых звездочек на лице
Взять ягоды рябины, измельчить их и проварить 1 ст. л. ягод в 2/3 стакана кипятка. Потом этот отвар заморозить. Каждое утро подтаявшим льдом протирать лицо. Осенью использовать замороженный сок рябины.

Алоэ избавит от капиллярной сетки на лице
Смазывайте на ночь кожу кусочком листа алоэ, выдержанного несколько дней в холодильнике. Предварительно хорошенько надо очистить лицо настоем чая, затем мякотью листа алоэ без кожицы провести по лицу и шее, как можно лучше их смачивая. Не смывать. Через 15 минут нанести питательный крем. Поначалу возникнет легкое жжение, но после двух-трех процедур оно исчезнет. Повторять их надо через день, курс—до 10-12 раз.