Как облегчить климакс

Климакс — период физиологической перестройки организма, который заключается в естественном, постепенном снижении половой функции. Наблюдается какуженщин, так и у мужчин.
У женщин между 45 и 50 годами (у некоторых и раньше) постепенно прекращается менструация, угасает деятельность матки и яичников. Этот период иногда длится до десяти лет.
Возрастная перестройка заканчивается прекращением менструации. В организме устанавливается равновесие.
Степень тех или других расстройств, возникающих при климаксе, зависит от общего состояния организма. У людей с неустойчивой психикой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижный образ жизни, климактерический период может осложняться.
У мужчин симптомы климакса появляются в 50-60 лет и похожи на проявления склероза сосудов головного мозга, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, сердцебиение, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение артериального давления, ослабление памяти, бессонница).
Прогрессирует ожирение, выявляются диабет и подагра. Развивается ипохондрия — чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья, боязнь неизлечимой болезни, обостряются неврозы.

Рецепты в период климакса для мужчин и женщин

3 ст.л. цветков боярышника залить 3 ст. сырой воды, настоять 30 минут. Довести до кипения и кипятить 5-7 минут, настоять 30 минут, укутав. Процедить, пить по 1 ст. утром натощак, а в остальное время — после еды. 3 ст.л. травы зверобоя залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. Укутав, настоять 45 минут. Процедить, пить по 1 ст.л. шесть раз в день. Для женщин особенно полезны ягоды ежевики и чай из нее. Она обладает успокоительным действием при нервных расстройствах в климактерический период. А также сок свеклы, смешанный пополам с медом, пить по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Инесса АЛИЕВА, парапсихолог, г. Минск

Травы при климаксе.

При климаксе и для очищения организма полезен следующий сбор — Взять по щепотке травы хвоща полевого (его можно взять и больше), омелы белой и коры крушины. Хвощ здесь как мочегонное, крушина — слабительное, а омела полезна для щитовидной железы. 2 ст.л. сырья заварить 1ст. кипятка на ночь, пить, процедив, теплым по 0,5 ст. утром и вечером.

Дудник при климаксе.

При всех женских болезнях, а особенно при климактерических расстройствах, болезненных менструациях, воспалениях матки, яичников, непроходимости труб применяют дудник. 50 г корней растения залить 0,5 л водки, настоять две недели. Пить по 1 ч.л. с небольшим количеством воды три раза в день до еды.

Травы при сухости влагалища во время климакса.

Для лечения повышенной сухости слизистой влагалища в менопаузе взять 2 ст. ложки смеси травы боровая матка и травы материнка, взятых в равных количествах, залить 2 стаканами сырой воды, довести до кипения, настоять 1 час, выпить в течение дня за 2-3 приема.

Рецепты, помогающие в переходный период справиться с климаксом

  • При общем недомогании взять поровну хмель, иссоп и полынь. Залить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить по 1 стакану в день. Курс – не менее месяца.
  • При постоянной раздражительности полезен сбор из листьев мяты, вахты трехлистной и корня валерианы. С вечера 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды. Утром довести до кипения. Выпить в 2 приема: 1 стакан днем, а второй — вечером Для большего эффекта в эту же смесь можно добавить еще мелиссу и цветы лаванды (2:1).
  • Когда мучают приливы жара, можно обтирать тело настоем: 2-4 веточки свежего шалфеяи кожуру одного лимона залить 1 л яблочного или другого фруктового уксуса, настоять 3 недели. Также помогает чай из шалфея: на 1 стакан кипяченой воды 2 ч.л. травы. Настоять 10 минут, пить теплым. Принимать по 1-2 чашки в день.
  • Настой душицы можно принимать для облегчения состояния при климаксе. 2 ч. ложки травы на 1 стакан кипятка настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • При сильных приливах заваривайте 1 ст. л. семян укропа 2 стаканами воды, настаивайте. Пейте утром и вечером.

Сбор от приливов и неврозов во время климакса

1. Если во время климакса беспокоят приливы, начинаются неврозы, попробуйте принимать следующий сбор: 3 части чабреца, 4 части травы мелиссы, листьев или ягод ежевики 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и за день выпить по одному -два стакана. Пить две-три недели, сделать перерыв на две недели, затем повторить. В первый год проводить по 5-6 курсов. Этот сбор действует практически сразу: во-первых, очень скоро исчезают приливы, во-вторых, сон становится спокойным, проходит нервозность.

2. При неврозах во время климакса приготовить травяной сбор: смешать 3 части чабреца, и по 4 части травы мелиссы, листьев или ягод ежевики. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и за день выпивать по одному — два стакана. Пить по две-три недели, сделать перерыв на две недели, повторить. В первый год проводить по 5-6 курсов, потом эпизодически, когда почувствуете какой-нибудь сбой. Этот сбор действует практически сразу: очень скоро исчезают приливы, сон становится спокойным, исчезает нервозность.

Пшеница при климаксе

При гормональном нарушении в климактерический период лечитесь пророщенной пшеницей. Если у вас приливы жара, повышенная потливость, после 2 месяцев приема пшеницы состояние значительно улучшится. Ежедневно натощак съедайте 200 г проращенной пшеницы.

Мед с перцем — прекрасное лекарство при климаксе

Это лекарство незаменимо во время климакса. Дело в том, что черный перец заметно повышает жизненную энергию, потому что содержит фитоэстрогены, которых так не хватает в организме зрелых женщин. А в народной медицине давно замечено, что регулярное употребление черного горького перца даже улучшает память. Смесь готовят следующим образом: 7 зернышек черного перца надо растереть в маленькой ступке как можно мельче, чтобы получилась «пудра». Этот порошок сразу же надо смешать с половиной чайной ложки меда. Лучше, если мед будет не очень густым. Его можно немного подогреть в банке, которую поставить на несколько минут в миску с горячей водой. Готовую смесь (ее получится меньше чайной ложки) надо принимать, запивая теплой водой. После этого минут 15 ничего не есть.

Ванны при климаксе.

Еще такие ванны хороши при кожных заболеваниях, которые появляются на нервной почве, например, при экземе и нейродермите Попробуйте ванны на основе любистка и пустырника. Взять 300 г корней любистка и залить 1 л холодной воды. Корни должны настояться в течение всей ночи. Затем ставите эту воду с корнями на медленный огонь и добавляете туда 50 г сухой травы пустырника. Кипятить все нужно около получаса. Остывать отвар должен под крышкой. Когда отвар готов, можно приготовить ванну. Делайте это на ночь, потому что эта ванна успокаивающая, после нее нужно отдыхать. Наполните ванну теплой водой (не выше 37-38°С), влейте туда стакан полученного отвара. Принимайте ванну в течение 20 минут. Курс лечения довольно длительный, нужно принять около 18 ванн. А делать ванны можно 1 раз в неделю. Поэтому все и растягивается на длительный срок, но в этом нет ничего страшного, ведь ванны неплохо помогают. У вас пропадут: бессонница, головные боли, потливость, нервозность, улучшится работоспособность, настроение. Жизнь заиграет другими красками!