Как пережить климакс

Рано или поздно с климаксом придется встретиться каждой женщине. Он одинаково беспощаден ко всем. Приходит незаметно, но со своим появлением вносит серьезные корректировки в жизнь любой из нас. К некоторым, конечно, судьба бывает благосклонна в этот уязвимый период, но в большинстве случаев климакс не жалеет своих жертв и в полной мере награждает их сразу всеми, присущими только ему, «подарками» — мигренью, бессонницей, скачками давления, чрезмерной потливостью, ощущением жара или, наоборот, озноба, ожирением или серьезной потерей веса, эмоциональным расстройством, депрессией. Известны случаи, когда климакс приводил даже к появлению сахарного диабета и проблемам со щитовидной железой.
Поэтому, чтобы все это коснулось нас в меньшей степени, в период климакса важно обеспечить себе и организму максимально комфортные и благоприятные условия, помочь ему пережить этот период. И здесь как никогда целесообразно обратиться за помощью к народной медицине, у которой есть множество эффективных способов, способных «задобрить» климакс и улучшить качество жизни женщины.

Возьмите на заметку

Пересмотрите свой режим дня и рацион питания. В обязательном порядке включите в них следующие важные моменты:

• больше работайте как физически, так и умственно;
• отдавайте предпочтение крепкому чаю;
• как можно больше ешьте продуктов, богатых витаминами С и В;
• ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
• теплый душ замените прохладным.

Полезные рецепты при климаксе

• Смешать корень валерианы, листья мяты, цветки аптечной ромашки и листья вахты трехлистной в пропорции 3:3:2:4. 1 ч.л. сбора залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Полученное средство обязательно процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
• 5 г цветков боярышника залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 40 минут. Полученное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
• Смешать свекольный сок в равных частях с медом или водой. Напиток пить 2 раза в день, утром и вечером.
• 150 мл свежего морковного сока смешать с 50 мл сливок. Полученный напиток пить ежедневно. Курс лечения — 10 дней. Желательно прием сока повторять каждый месяц.
• Смешать в равных количествах листья перечной мяты, листья мелиссы и зверобой. 2 ч.л. сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение получаса, после чего процедить. Настой выпить в течение дня за 2-3 приема.
• 4 ч.л. шалфея засыпать в кипящую воду, поварить 2 минуты, процедить. Полученное средство пить вместо чая.
• Смешать листья мелиссы, цветки ромашки аптечной, листья шалфея лекарственного, зверобой и траву вереска в пропорции 2:1:1:1:2. 2 ч.л. сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Настой выпить в течение дня за 2-3 приема.

Косточки винограда смягчат проявления климакса

Справиться с проявлениями климакса — перепадами настроения и самочувствия, повышенной раздражительностью и бессонницей помогает чай из виноградных косточек. Соберите их, когда едите виноград, затем подсушите и, смолов в кофемолке, заваривайте и пейте как чай. Возьмите на раз 1 ч. л. перемолотых косточек и заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 5-7 минут, процедите, добавьте для вкуса и усиления лечебного эффекта 1/2 ч. л. меда. В виноградных косточках содержатся растительные гормоны — фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фитоэстрогены, в отличие от обычных эстрогенов, действуют на организм намного мягче и не дают побочных эффектов. Чай из этих косточек очень благотворно действует и на кожу, которая во время климакса начинает увядать.