Как снизить повышенный сахар в крови

Сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. Углеводы, поступающие из пищи, являются основным источником глюкозы в крови. Именно поэтому из диеты больного диабетом исключаются сахар, варенье, джем, повидло и другие сладости.
Всасываясь из пищеварительного тракта в кровь, глюкоза разносится ко всем клеткам. Но чтобы произошло преобразование ее в энергию, необходим гормон инсулин, который производится поджелудочной железой. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин способствует отложению глюкозы про запас в печени в виде гликогена. В результате сахар может быть повышен утром, даже несмотря на то что человек ночью ничего не ел.
Чем выше уровень глюкозы, тем поджелудочная железа производит тем больше инсулина.

Норма сахара в крови

В норме содержание глюкозы в крови колеблется: утром после сна —3,3—5,5 ммоль/л и после еды — до 7,8 ммоль/л. Если у человека нормально работают печень, кишечник, почки, поджелудочная железа, гормональная система, то уровень глюкозы в крови поддерживается один и тот же.

Сахарный диабет ведет к осложнениям: повреждению глаз, почек, сосудов и нервных волокон, нарушению жирового обмена. Предотвратить тяжелые последствия — вот главная задача больных диабетом, потому что сам недуг вылечить невозможно.

Академик Амосов настойчиво рекомендовал при диабете заниматься физкультурой и обязательно избавиться от лишнего веса, доведя его хотя бы до формулы «рост минус 100». Это заставит болезнь ослабить свою хватку.

Полезные рецепты для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови

Отвар из листьев черники снизят сахар в крови

Для приготовления отвара необходимо 1 ст.л. черничных листьев залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения. Дать настояться несколько часов и процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Овсяный отвар снизит сахар в крови

Столовую ложку зерен овса залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Затем остудить и процедить. Выпить за три приема в течение дня за час до еды.

Напиток на основе цикория для нормализации сахара в крови

Научно доказано, что цикорий помогает сжигать сахар в крови, поэтому будет полезно кроме установленной диеты ввести в свой рацион напиток из цикория.

Чай из листьев черной смородины снижает сахар в крови

Регулярный прием чая из листьев черной смородины нормализует уровень сахара в крови. Для приготовления такого чая залейте горсть листиков кипятком и дайте настояться 5-10 минут.

Молоко с настойкой прополиса для снижения сахара в крови

В полстакана теплого молока добавить 15 капель настойки прополиса . Выпивать напиток каждый день перед сном в течение 10 дней. Повторять такой курс можно через 6 месяцев.

Кефир с корицей — отличное средство при диабете

Каждое утро выпивайте за полчаса до завтрака стакан кефира с добавлением одной чайной ложки молотой корицы. Курс длится 2 недели.

Лавровые листья нормализуют сахар в крови

Лекарство для диабетика, оказывается, можно найти на любой кухне. 10 листочков лаврушки — лавра благородного — залейте 3 стаканами кипятка,настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.2 ст. ложки сельдерея (годятся и высушенная трава, и семена, и корни) залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 1—2 часа. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.

Желуди при сахарном диабете

При сахарном диабете хорошо помогает такая настойка. Взять 1 стакан (200 мл) измельченных желудей и 0,5 стакана молодых листьев дуба. Залить 0,5 л водки. Настоять пару недель, периодически встряхивая. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Выпить 2-3 порции.

Свежевыжатые соки при диабете

Употребляя свежие фрукты и овощи, мы получаем живые белки — ферменты, или энзимы. Это биологически активные вещества, которые регулируют жизненно важные процессы и изменения в организме. Однако при нагревании до 54 °С уникальные ферменты разрушаются. Вот почему так важно употреблять сырые, а не вареные или консервированные плоды.
Особенно полезным источником витаминов и биологически активных веществ (клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел) являются овощные соки. Именно они в отличие от любой другой пищи усваиваются всего за 10—15 минут. Для получения витаминного напитка используют спелые, не поврежденные, тщательно вымытые овощи и фрукты.
Хранению свежевыжатый сок не подлежит — его нужно выпить в течение 2 часов после приготовления. (За исключением свекольного сока: чтобы из него улетучились вредные вещества, свекольный сок выдерживают в холодильнике 2 часа.)
Начинать соколечение следует только после консультации с врачом, поскольку подобная терапия при некоторых сопутствующих заболеваниях может принести больше вреда, чем пользы. Для лечения диабета американский доктор Норман Уокер предлагает следующие смеси соков:
♦ 300 мл сока моркови, 180 мл сока шпината;
♦ 200 мл сока моркови, 120 мл сока сельдерея;
♦ 400 мл сока петрушки, 90 мл сока шпината — «калиевый суп»;
♦ 180 мл сока моркови, 120 мл сока салата-латука, 90 мл сока фасоли стручковой, 90 мл сока брюссельской капусты;
♦ 200 мл сока моркови, 150 мл сока сельдерея, 60 мл сока цикория-эндивия, 60 мл сока петрушки;
♦ 270 мл сока моркови, 150 мл сока сельдерея, 60 мл сока петрушки;
♦ 180 мл сока моркови, 150 мл сока брюссельской капусты, 150 мл сока фасоли стручковой;
♦ 250 мл сока моркови, 150 мл сока салата-латука, 90 мл сока шпината. Кстати, морковь перед приготовлением нужно не только почистить, но и обрезать на 1 —2 см с толстого конца.

Диабетикам на заметку

Несколько народных рецептов, нормализующих уровень сахара в крови.

  • 1 ст. ложку сухих листьев черники, собранных в мае-июне, залейте стаканом кипятка. Пейте настой по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца. 100 г зерен овса залейте 3 стаканами кипятка, остудите и принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. Ввиду безвредности настоя, его можно употреблять продолжительное время.
  • 10 лавровых листьев залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 2-3 часа, принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца. При необходимости через неделю перерыва курс повторите.
  • Сахаропонижающим действием обладают свежевыжатые соки из капусты, картофеля, малины. Их можно принимать наполовину разбавленными водой. Сначала принимайте по 1/3 стакана сока за полчаса до еды. Затем, если организм переносит его нормально,увеличивайте дозу до одного стакана.
  • 100 г сухих измельченных створок стручков фасоли залейте 1 л воды, кипятите на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Отвар выпейте за день.
    Листья черного и белого тутовника высушите, разотрите в порошок и добавляйте в пищу.
    Белую часть от 10 головок лука-порея измельчите, залейте 2 л красного сухого вина, настаивайте в прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 30 г после еды. Храните в холодильнике, перед употреблением подогревайте.
    8-10 щепок коры осины длиной 4 см залейте кипятком в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по глотку утром и на ночь. Курс лечения -7-10 дней.
  • Измельчите в кофемолке и смешайте 5 частей гречки и 1 часть ядер грецких орехов. Вечером насыпьте в стакан 1 ст. ложку смеси и залейте 4 стаканами кислого молока или простокваши. Перемешивать не нужно. Утром съешьте эту разбухшую кашу натощак вместе с яблоком. Затем еще 2 раза в день за полчаса до еды съедайте по 1 ст. ложке сухой смеси. Курс лечения — 3 месяца.
  • Смешайте по 1 части сушеных с косточками и измельченных ягод кизила и барбариса, добавьте 1 часть травы цикория. 1 ст. ложку сбора залейте 600 мл кипятка, отожмите сок из 1 лимона, а кожуру мелко нарежьте, залейте 1 л кипятка и прокипятите 15 минут. Горячий лимонный отвар процедите, добавьте в него измельченную головку чеснока среднего размера, остудите и влейте лимонный сок и настой ягод с цикорием. Принимайте по стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 6 дней. Затем 3 дня перерыв. Проведите три курса и сделайте перерыв на 30 дней. При необходимости лечение повторите.
  • Разведите 100 г свежих дрожжей 3 литрами козьего молока, поставьте в прохладное место (но не в холодное) на 3-4 дня. Когда молоко сквасится, пейте по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения — пока не закончатся 2 полные банки лекарства.
  • Просушите мезгу от ягод тутовника и тщательно измельчите. Из 5 кг мезги получится 1 кг сухого сырья. 1 ст. ложку порошка из мезги тутов ника заварите стаканом кипятка и принимайте по 3-4 стакана в день. Через 2-3 недели лечения проверьте уровень сахара в крови. Кроме того, тутовник помогает при запорах.
  • Наберите осенью желудей, очистите их от кожуры, высушите. Стакан измельченных, высушенных желудей залейте 1,5 л воды и кипятите полчаса на слабом огне. Затем сутки настаивайте, снова прокипятите полчаса и снова дайте настояться. Затем процедите, добавьте стакан водки, перемешайте. Принимайте по 3 глотка раз в день в любое время в течение 2 недель. Затем проверьте кровь на сахар. Если уровень сахара нормализовался, сделайте перерыв и далее пейте настойку 2 раза в неделю. А если уровень сахара не снизился, после небольшого перерыва двухнедельный курс лечения повторите.
  • Заварите 3 цветка бархатцев стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте как чай по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца. Принимайте по 1/2 ч, ложки корицы в день. Содержащиеся в ней вещества способны имитировать инсулин и работать в клетках наравне с ним.
  • Среднюю луковицу в шелухе испеките на сковороде и ешьте по утрам в течение месяца.
    10 г сухих зерен кориандра измельчите, залейте 200 мл воды, прокипятите 3 минуты,остудите и принимайте в 3 приема в перерывах между едой. Курс лечения — 2 месяца.
  • 2 ст. ложки листьев и молодых побегов айвы залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте не менее часа и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение месяца при диабете.
    200 г собранных в мае соцветий и листьев крапивы двудомной залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде, горлышко завяжите марлей и держите сутки на солнце. Затем дайте настояться 8 дней в темном месте. После отожмите, профильтруйте через 2 слоя марли и храните в темной бутылке. Пейте утром натощак и вечером перед сном, пока средство не закончится.
  • Смешайте по 20 г измельченной коры и травы цикория,залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте час и пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 45 дней.
  • Для нормализации уровня сахара в крови необходимо почистить поджелудочную железу: утром поставьте 0,5 л нежирного молока на огонь, пока оно греется, на крупной терке натрите 100 г очищенного корня пастернака. Когда молоко закипит, добавь в него пастернак, кипятите еще 2-3 минуты. Смесь съешьте на завтрак. После этого нельзя есть и пить 3-4 часа. Курс лечения -6 дней. Проводите чистку каждые полгода.
  • К сахарному диабету приводит нехватка хрома в организме. Хром содержится в листьях черники, ягодах тутовника, в ревене, золототысячнике, окопнике лекарственном. Для нормальной работы поджелудочной железы необходим микроэлемент цинк, который участвует в регулировании обмена веществ. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые, печень животных, чеснок, репчатый лук, морковь, красный перец, семена тыквы. При лечении диабета полезны растения, содержащие инулин: корни девясила, лопуха, одуванчика, цикория, топинамбура.
  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять ягоды и препараты из листьев черной смородины, кукурузное масло и томатный сок. Эти продукты регулируют обмен веществ.
    Галина Андреевна РУДЕНКО. 357100, Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Крестьянская, д. 34.
    Источник: САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ, №20, сентябрь 2013