Средства от курения

Прежде чем взяться за сигарету, спросите себя, хотите ли выкурить. Чаще всего оказывается, что это и не желание вовсе, а просто автоматическое действие. Соблюдение этого простого правила позволяет даже заядлым курильщикам сокращать число выкуриваемых сигарет.

Продукты, отбивающие тягу к курению

— Молочные продукты. Спросите у любого курильщика, хочется ли ему закурить после стакана кефира? Скорее всего, он ответит: тяга к курению есть, но сам процесс удовольствия не приносит. Все дело в том, что молоко делает вкус сигареты очень горьким и неприятным. Отсюда, и народный совет — погрузить сигарету в молоко, высушить ее, а затем попытаться выкурить. Знатоки утверждают: вкус просто ужасный. Поэтому, как только в очередной раз вас потянет к сигарете, выпейте стакан молока и кефира. Тяга, конечно, полностью не исчезнет, но на некоторое время желание пропадет.
— Апельсиновый сок. Когда люди курят регулярно, они теряют много витамина С, и их тело привыкает к замене его на некоторые элементы никотина. Именно поэтому, для того чтобы уменьшить тягу к курению, очень важно получать больше природного витамина С. Апельсины, лимоны, черная смородина, гранаты и другие мощные природные источники этого витамина должны стать лучшими продуктами для всех, кто пытается избавиться от курения.
— Сельдерей. Сельдерей, наряду с такими овощами как кабачки, баклажаны и даже огурцы, также влияет на вкус сигареты. Специалисты утверждают, что если употреблять этих овощей как можно больше, реально уменьшить никотиновую зависимость. И первый в этом списке именно сельдерей. Но если вы не большой поклонник данного овоща, замените его морковью — она обладает схожими действиями.
— Брокколи. Брокколи полезна исключительно всем, поскольку содержит в себе очень много полезных веществ. В частности, она помогает снизить риск заболевания легких, в том числе рака. Брокколи содержит сульфорафан — вещество, которое защищает легкие от воздействия любых токсинов. К сожалению, исследования показали, что это терапевтическое свойство брокколи не распространяется на курящих, так как никотин убивает деятельность сульфорафана. Но ее употребление, как и в случае с сельдереем, снижает тягу к сигарете.
— Красное вино. Бокал красного вина в день снижает риск заболевания раком легких, как у курящих, так и у некурящих как минимум на 60%, выяснили исследователи из Южной Калифорнии. Дело в том, что красное вино содержит флавоноиды и ресвератрол, которые очень полезны для сердца и крови (так как они не позволяют образовываться в крови сгусткам). И если вино тягу к сигарете не уменьшает, то хотя бы снижает риск от ее выкуривания. Но помните: речь идет об одном бокале в день. Большая доза несет в себе другой риск — риск болезней печени и развития алкоголизма.

• Курение опасно для зубов. В смолах табачного дыма содержится много канцерогенов. Со временем они накапливаются на зубной эмали в виде потемнений. Это снижает красоту зубов. А после лечения эмали тормозит процесс выздоровления.
Горячий дым во время курения тоже негативно воздействует на зубы. Эмаль высушивается. На ней появляются микротрещины, в которых копятся красящие вещества из табачного дыма, чая, кофе, ягод и вина.
Табак снижает защитные свойства слюны. Из-за этого во рту активнее размножаются болезнетворные бактерии. Вдобавок курение вызывает сужение сосудов. Оба фактора ухудшают состояние десен
Чтобы сохранить красоту и здоровье зубов курильщикам следует чаще посещать стоматолога, пользоваться специальными отбеливающими пастами (при условии, что эмаль зуба здорова) и регулярно проходить процедуру удаления зубного камня.

Чай от курения

Чтобы победить тягу к курению, возьмите 1 ст. л. листьев эвкалипта, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в 40-50мин. Затем настой процедите и добавьте по 1 ст. л. глицерина и меда. Принимайте это средство по 1/4 ст. от 4 до 7 раз в день. Курс лечения — один месяц.

Настой подорожника от курения

Побороть тягу к курению поможет подорожник. 2 ч.л. измельченного подорожника залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, после чего процедить. Средство принимать по стакану утром и вечером. Лечение продолжать до тех пор, пока желание закурить не исчезнет.