Почему краснеет нос?

Если ваш нос при резкой смене температуры сильнокраснеет, вполне возможно, что вам надо обратиться к врачу. В редких случаях краснота свидетельствует о некоторых заболеваниях.

Вегетососудистый невроз

Когда происходят нарушения в работе вегетативной нервной системы, даже мелкие перемены в окружающей среде могут влиять на самочувствие. Кроме проблем с сердцем и давлением, вегетососудистый невроз влияет и на кожу. Сосуды замирают либо в суженном, либо в расширенном состоянии. Поэтому кожа бледнеет или краснеет.

Хронический насморк

Ринит (насморк) , как и всякое воспаление, также влияет на состояние кожи носа. На второй стадии болезни покраснение возникает в районе ноздрей. Ноу людей с чувствительной кожей красота может распространяться на весь нос. А под действием мороза она становится еще заметнее.

Розацеа

Это заболевание кожи лица в первую очередь одолевает щеки и нос.
Обычно оно появляется у немолодых женщин. В группе риска светловолосые люди и очень эмоциональные особы. Развитие болезни часто начинается как временное покраснение при переходе от холода в жару. Но затем краснота становится постоянной. Причины возникновения болезни до конца неясны.

Особенности строения кожи

Но в большинстве случаев нос краснеет на морозе из-за особенностей расположения сосудов. У людей с сухой тонкой кожей капилляры находятся слишком близко к поверхности. При резкой смене температуры сосуды быстро расширяются, и кожа начинает краснеть.

Холодовая аллергия

Порой кожа необычно реагирует на холод. Это не считается аллергией в классическом смысле, но симптомы очень похожи. После соприкосновения с холодом кожа краснеет и покрывается зудящими высыпаниями, шелушится и отекает. Обычно аллергия возникает на всех открытых участках.

Лечение

От хронического насморка можно избавиться. В остальных случаях заставить сосуды не реагировать на резкую смену температур невозможно. Единственный выход — при помощи косметических средств уменьшить интенсивность красноты. Если же диагностирован вегетососудистый невроз или розацеа, придется пройти курс лечения и соблюдать рекомендации врача.
Дерматолог Олег Сухаревич
Источник: Добрый сосед, №23, 2014г