Диета для памяти

Еда для улучшения памяти

Правильно питаться нужно не только для того, чтобы похудеть или оздоровить организм. От того, что мы едим, зависит, насколько крепкой и хорошей будет память. Нужно
В день съедать горсть орехов или семечек.
Взять за правило употреблять в пищу растительное или оливковое масло.
Обязательно ввести в рацион каши (пшеничная, овсяная, гречневая).
Не отказывать себе в овощах, особенно картофеле, помидорах, капусте, бобовых.
Каждое утро выпивать стакан свежего сока.
Осторожно!
Благотворное влияние на память оказывают кофе и шоколад. Однако с ними следует быть внимательными: вместе с памятью могут прибавиться и лишние килограммы.
Нельзя
Часто баловать себя «пустыми», бесполезными жирами, которые содержатся в жирном мясе (баранине, свинине), маргарине.
Употреблять в пищу сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки.

Салат «Блестящая память»

Этот салат полезен и для пищеварения, и для крови, и для мозга. Если захотите приготовить этот салат, вот его рецепт. Возьмите 1 среднюю свеклу, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 лимона, немного соли и свежей петрушки. Натрите на крупной терке сырую свеклу и морковь, а затем яблоки с кожурой и корень сельдерея. Полученную смесь заправьте растительным маслом и выжатым соком лимона, чуть-чуть посолите. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки. У вас получится свежий салат с приятным сочетанием разных вкусов: сладкого, кислого и соленого.

Гинкго билоба улучшит память

Чай с гинкго билоба рекомендуют рассеянным людям и тем, у кого имеются проблемы с памятью. Смешиваем 30 г сухих листьев гинкго билоба (можно купить через Интернет) и 100 г зеленого чая. 1 чайную ложку смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут и пьем теплым — 3 раза в день. Такой чай укрепляет нервную систему и даже приостанавливает процесс старения!

Стимулируем мозг

Во время сессии нужно стимулировать работу мозга.
•В равных пропорциях смешиваем спирулину, красный клевер, корень солодки, корень крапивы и листья люцерны. Кипятим 2 ст. л. смеси в 1 л воды 3 минуты и пьем из термоса в течение всего дня.
•Напиток из смеси соков свежих помидоров, краснокочанной капусты и огурца содержит калий и цинк, улучшающие концентрацию внимания.
• Коктейль из сока груш и водяного кресса способствует активизации работы мозга — благодаря высокому содержанию железа и кальция.

Травяной настой для хорошей памяти

Чем старше мы становимся, тем больше внимания надо уделять организму, чтобы поддерживать его здоровье. Молодость уже не вернуть, но ведь можно и нужно отодвинуть неприятные проявления старости. Здесь на помощь придут и физическая активность, и разумное питание, и, конечно же, травы-целительницы. Рецепт сбора, который помогает справиться с атеросклерозом и улучшить память. Нужно пить его каждый день в течение 2 недель, потом сделать перерыв на 7 дней и опять повторить курс. Скоро вы заметите, как начнет лучше работать голова и отступит привычная забывчивость. Берут по 1 части листьев березы, травы хвоща полевого и тысячелистника, 2 части листьев душицы обыкновенной, 3 части мяты перечной и травы донника лекарственного. Все травы измельчают и 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят на водяной бане 5-10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток должен быть всегда свежим, каждый день готовьте новую порцию. Летом, когда травки свежие, это очень удобно.

Продукты для укрепления памяти

Рыба. Чтобы стать умным, надо есть больше рыбы. В рыбе содержатся фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые улучшают кровоснабжение мозга. Особенно полезны лосось, сардины, жирная селедка.
• Какао-бобы. Улучшают кровоснабжение мозга.
• Капуста. Нормализует работу мозга, помогает справиться с возрастными нарушениями нервной системы.
• Ягоды. Лучшими стимуляторами мозговой деятельности являются лесные ягоды. Клюква содержит огромное количество антиоксидан-тов, защищающих сосуды. Если сосуды в порядке, мозгу обеспечено качественное питание. Полезны черника, голубика, земляника, но антиоксидантов в них меньше.
• Помидоры. Содержат ликопен — антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.
• Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса — он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Яблоки и яблочный сок помогают сохранить ясность ума в старости.
Грецкие орехи. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга, активизирует память. 5 грецких орехов — это суточная норма. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.
• Чеснок. Содержит вещества, активизирующие клетки мозга, улучшает память, создается серьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.
• Цинк. Улучшает память. Содержится в морской рыбе, стручковых, хлебе.
• Йод. Отвечает за работу мозга. Влияет на умственные способности, самочувствие. Много йода в рыбе, морской капусте, хурме.
• Бор. Когда его не хватает, снижается активность мозга. Ешьте яблоки, груши, виноград.
• Магний. Отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в орехах, фасоли, сое, грече, какао, свекле.
• Железо. Необходимо для способности запоминания и концентрации внимания. Много железа в мясе, сухофруктах, зеленых овощах.
• Витамин С: шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, лук, укроп, капуста.
• Витамины группы В. Важны для слаженной работы нервной системы. В1: отруби, горох, крупы, грецкие орехи, печенка, яичный желток, молоко.В12: мясо, печенка говяжья, скумбрия, сельдь атлантическая, морепродукты

Полезные вещества для мозга

Нередко мы, занявшись своим телом, его омоложением, помним о своем сердце, но забываем о мозге. Сердце дает нам о себе знать, что оно болит, мозг — нет. Поэтому о мозге мы беспокоимся меньше, а нарушения, вызывающие старение личности, происходят именно там. Мозг должен хорошо снабжаться кровью, это одно из условий его правильного функционирования. Кроме того, мозгу необходимо давать хорошее питание. Медики считают, что нельзя держать мозг на голодном пайке. Несмотря на то, что на головной мозг приходится всего 2% веса тела, для нормальной работы мозг потребляет 20% всей поступающей в организм энергии. Для полноценного процесса мышления нашему организму требуются продукты, содержащие 10 главных веществ: в первую очередь глюкозу и лецитин, а также витамины В1, В6 и В12, железо, цинк, медь, кальций и магний. Обязательно потребляйте продукты, содержащие эти вещества. Продукты питания, необходимые для работоспособности головного мозга: абрикосы, цитрусы, яблоки, сухофрукты, субпродукты, говядина, рыба, яичный желток (сырой), чеснок, хрен, горчица, лук, сельдерей, петрушка, огурцы, все виды капусты, вишня, смородина, крыжовник, виноград, малина, салат-латук, морковь, орехи, горох, молоко, мята, грибы, картофель, масло растительное, пророщенная пшеница, мед. Ряд ученых-геронтологов считают, что для любого живого организма характерно самообновление, которое возникает в результате возбуждения того или иного органа. Для нормального функционирования каждый орган нашего тела должен приводиться в состояние возбуждения, а не покоя, как некоторые думают. Чтобы работали мышцы, их следует возбуждать, железы должны возбуждаться. Чтобы работал мозг, он тоже должен быть возбужден. Бездействие ведет к атрофии! Поэтому в целях предупреждения преждевременного старения надо не искать покоя, а вести активный образ жизни.