Покормите свою память

В последнее время вы стали жаловаться на свою память : это перепутали, то упустили из вида, коллеге забыли позвонить. Еще вчера в голове было столько информации, а сегодня в вашем кармане — на всякий случай — лежит маленькая записная книжка на каждый день… Пожалуй, мириться с такой ситуацией вам меньше всего захочется, поэтому для начала обратите внимание на свой рацион питания. Возможно, вы давно не баловали свою память полезными и такими необходимыми для нее продуктами.
Банан — источник углеводов и важнейших для нашего организма аминокислот. Он богат каротином, триптофаном, метионином, витаминами В1, В2, РР, С. Банан не только позаботится о памяти, но и будет полезным для наших мышц: обогащая калием, этот фрукт способен заставить их надолго оставаться здоровыми и сильными.
Вы не любите пророщенные злаки? А вот и зря! В одной только пророщенной пшеницевы найдете столько необходимых веществ и витаминов: это фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9.
Сельдь, лосось, семга, форель насыщают наш организм такой незаменимой жирной кислотой, как омега-3, которая необходима не только для нормальной работы памяти, но и нервной ткани. А еще в рыбе содержится йод, способствующий ясности и трезвости ума.
От временной потери памяти иногда врачи советуют своим пациентам съедать в день по горсточке неприметной на первый взгляд, но такой полезной черники. Поэтому в качестве профилактики как можно чаще вводите в свой рацион питания это целебную ягодку.
Вы не жалуетесь на свою память, но хотите, чтобы она стала еще лучше, тогда ешьте мед. Уже давно известно, что он занимает первое место среди богатых углеводами. фруктозе, глюкозе и двадцати двум необходимым нашему организму микроэлементам это вкуснейшее лакомство благоприятно сказывается на работе мозга. Черная смородина, квашеная капуста, зеленый горошек, лук порей, капуста, яблоки, шиповник? Догадались, что между ними общего? Правильно — это настоящая кладовая витамина С, который заботится не только о памяти, но и обо всем организме в целом.
Подготовила Екатерина Снежная
Источник: журнал «Старый лекарь», №1, 2012г