Народные средства от геморроя

Геморрой различают наружный (подкожный) и внутренний (подслизистый). Часто встречается сочетание внутреннего и наружного геморроя.
Наружный геморрой
Вне обострения человек может не знать о существовании у него геморроя. А вот при обострении заболевания наружные геморроидальные узлы вызывают дискомфорт, болезненность и отек в области ануса, при тромбозе геморроидальных вен возникает сильная боль.
Внутренний геморрой
В конце дефекации чаще возникает безболезненное кровотечение. Алая кровь может выделяться каплями или струйкой, иногда кровотечение скрытое. Геморроидальное кровотечение может вызвать даже анемию. В области ануса возникает зуд, ощущение инородного тела.
СТАДИИ ВНУТРЕННЕГО ГЕМОРРОЯ:
• Геморроидальные узлы выступают в просвет заднего прохода и кровоточат, не вызывая боль.
• Геморроидальные узлы выпадают наружу только во время дефекации, а затем самопроизвольно вправляются.
• Геморроидальные узлы выпадают не только во время дефекации, но и при физическом напряжении, вправляются вручную.
• Постоянное выпадение геморроидальных узлов, вправляемых вручную.
При постоянном выпадении геморроидальных узлов возникает недержание кала и слизи. Из-за этого в области ануса появляется зуд, а расчесы могут вызвать инфицирование и боль.
Боль возникает и при ущемлении геморроидальных узлов, хотя этот симптом характерен и для трещины заднего прохода, парапроктита, тромбоза наружных геморроидальных узлов.
Считается, что консервативно излечить геморрой можно, но в определенных стадиях заболевания, если устранить причины их смещения и уменьшить застой крови в венах заднего прохода. Если это не удается, то приходится прибегать к иссечению анальных валиков.
Как правило, у всех людей, выкуривающих по 10-20 сигарет или папирос в день, возникает нарушение артериального и венозного кровообращения в нижних конечностях и в прямокишечных сплетениях; постепенно формируются сосудистые заболевания, в том числе и геморрой.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ при геморрое?
Лечение геморроя может быть консервативным и оперативным. Следует начинать с консервативных мер, которые включают в себя следующие мероприятия:
• рациональное питание;
• исключить употребление алкоголя, в том числе и пива. Исключить курение.
• нормализация стула, при запорах назначение легких слабительных средств: сенна (в виде настоя — по 1/3 стакана вечером и на ночь), крушина (в виде отвара — по 1/3 стакана вечером и на ночь), льнянка (в виде настоя — по 1/3 стакана вечером и на ночь), алоэ (в виде сока —по 1-2 ст. ложки на ночь), лен (в виде настоя семян — по 1/3 стакана вечером и на ночь), ревень (в виде киселя на ночь), чернослив (по 2-4 штуки вечером). Стул должен быть «кашицеобразным»;
• тщательный влажный туалет анальной области: необходимы ванночки комнатной температуры с настоем противовоспалительных и дезинфицирующих растений (корень аира, кора дуба, кора ивы, цветы календулы, цветы ромашки, трава чабреца, цетрария, трава шалфея) Для ванны: заварить 4 ст. ложки сбора литром кипятка, настоять и процедить;
• ограничение тяжелых физических нагрузок;
• по возможности меньше стоять и меньше находиться в длительном сидячем положении;
• прием лекарственных средств, направленных на укрепление сосудистой стенки и уменьшение вязкости крови, в том числе витаминов и минералов;
• использование средств, уменьшающих зуд вокруг ануса;
• применение лечебной физкультуры;
• использование лекарственных и пищевых растений, сборов трав, фиточаев;
• периодическое исследование прямой кишки у врача-хирурга.
КАК ПИТАТЬСЯ при геморрое?
Немаловажное значение в профилактике и лечении геморроя играет правильно подобранное питание. В рацион должны входить вещества, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение. Следует использовать продукты растительного и животного происхождения с повышенным содержанием витаминов и минералов.
Из пищи исключаются острые, копченые, соленые, кислые продуты, консервы, маринады, шоколад, крепкий черный чай, кофе, кислые фрукты, овощи, ягоды. В период обострения исключаются кисломолочные продукты.
Стул нормализуется с помощью продуктов, содержащих клетчатку: отрубей, разрешенных овощей и фруктов, геркулесовой каши.
Клетчатка — это не всасывающееся в желудочно-кишечном тракте вещество. Известно, что в кишечнике накапливается много вредных веществ, которые отравляют организм и являются одной из основных причин развития запора, который в свою очередь приводит к геморрою. Вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей или образуются в процессе пищеварения. Клетчатка впитывает в себя эти вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из кишечника, то вместе с собой она выводит значительную часть вредных веществ, нормализуя вместе с тем и стул.
При составлении рациона питания необходимо также учитывать сопутствующие заболевания, которые имеются у больного.
О ВИТАМИНАХ при геморрое
Для укрепления сосудистой стенки необходимо принимать витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Р (биофлавоноиды). Эти витамины уменьшают проницаемость и ломкость сосудов, участвуют в синтезе коллагена, препятствуют кровотечениям. Суточная потребность при геморрое него осложнениях: витамина Р — до 0,4 г, витамина С — до 1 г. Витамины С и Р усиливают действие друг друга при одновременном их приеме. Природные источники витаминов С и Р: апельсин, земляника, капуста, картофель, кресс-салат, крыжовник, лимон, лук, мандарин, помидор, черноплодная и обыкновенная рябина, смородина, спорыш, укроп, чеснок, зеленый чай, шиповник и многие, многие другие.
Практически большинство произрастающих на территории нашей страны овощей, фруктов, ягод, других пищевых растений, а также лекарственные растения, растущие вокруг нас, содержат биофлавоноиды и витамин С.

Ущемленные узлы самим вправлять нельзя! Необходима срочная врачебная помощь. Больные при ущемлении предъявляют жалобы на сильную боль в области ануса и задержку мочи. Без срочного лечения у врача хирурга ущемленные узлы некротизируются, отторгаются и осложняются кровотечением и инфекцией.

Кизил — отличное средство от геморроя.

При лечении геморроя поможет кизил. Сварите из плодов варенье с косточками и ешьте. И когда съедите 3 л этого вкусного лекарства (не за раз, конечно), то забудете о своей проблеме.

Сбор трав от геморроя.

При лечении геморроя поможет прием следующего сбора: смешать в равных частях и измельчить высушенные листья земляники лесной, цветки календулы лекарственной, цветки липы, листья подорожника большого, листья манжетки обыкновенной, лепестки розы, траву мать-и-мачехи. Этой смеси надо взять 2 столовые ложки, заварить 2 ст. кипятка и, 15 минут нагревать на водяной бане, не допуская кипения. После водяной бани состав еще один час настоять под крышкой и процедить. Принимать лекарство по половине стакана 4 раза в день, можно добавлять мед (1/2 чайной ложки). Кроме этого, на ночь делать медовые свечи из твердого меда, или пропитывать медом марлевые тампоны, свернутые в цилиндр. Так лечиться в течение около месяца.

От геморроя можно попробовать следующее лечение:

— Осторожно растопите на водяной бане 50 граммов свежего сливочного масла и, тщательно размешивая, введите в него неполную столовую ложку растительной смеси. Смесь нужно заблаговременно сделать из высушенных и измельченных до состояния порошка соцветий тысячелистника обыкновенного и листьев малины лесной(ингредиенты взять в равных частях). Хранить мазь надо в холодильнике и вечером, перед сном, смазывать ею геморроидальные шишки снаружи и внутри анального отверстия.
— пить свежевыжатый сок моркови или тыквы (ежедневно по 1/2 стакана);
— 1 столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. После процеживания настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

От геморроя можно делать примочки и небольшие клизмы

Вариантов может быть несколько. Например, настой высушенных и измельченных листьев лесной земляники (1 столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой 20 минут, процедить). Так же готовятся настои для примочек из ягод и молодых побегов черники обыкновенной, липового цвета, цветков бузины, травы медуницы лекарственной.
Одновременно принимать внутрь следующий сбор: Он представляет собой смесь из равных частей высушенных и измельченных цветков калины лекарственной, цветков клевера лугового, семян льна, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, цветков ромашки аптечной, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого. Взять 2 столовые ложки смеси и залить их 2 стаканами кипятка. Настой 15 минут должен греться на водяной бане, а после еще 2 часа настаиваться в тепле, например в термосе. Процедить и принимать по трети стакана 4 раза в день перед едой

Лечение геморроя рябиной или ячменным солодом и примочками настоями лекарственных трав.

При лечении геморроя нужно употреблять сок зрелых плодов рябины обыкновенной по четверти стакана 3 раза в день. Сок нужно чуть подсластить и запить стаканом воды, Или принимать по столовой ложке 4 раза в день протертые спелые ягоды рябины обыкновенной с сахаром в соотношении 1 к 1,5. Для этой же цели подойдет и ячменный солод. Приготовить его можно и дома. Для этого семена ячменя надо поместить в теплую влажную среду и, когда они чуточку прорастут, высушить их. 2 столовые ложки сухих ячменных проростков измельчить, залить литром кипятка в термосе и настаивать 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день, можно с добавлением меда или сахара по вкусу. Для примочек подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно.

Начальную стадию геморроя можно лечить сидячими ваннами

А для их приготовления годятся травяные сборы, которых несколько. Например, листья березы, побеги можжевельника, листья подорожника большого, трава яснотки белой — всего поровну. Или листья дуба обыкновенного, трава лабазника вязолистного, листья манжетки обыкновенной, брусничный лист. Так же, как и в первом рецепте, травы надо брать поровну. Сама ванночка не должна быть горячей — около 35-ти градусов. Принимать ее нужно 5-7 минут, но ежедневно. При этом должно быть сделано 10-12 процедур.

Для приготовления других ванночек надо смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Смесь тщательно измельчаем и делаем настой — 20 граммов травяного сбора заливаем 2 литрами кипятка, настаиваем в тепле (в термосе) два часа. После этого получившуюся жидкость разбавить теплой водой до общего объема в 4 — 5 литров. Воду следует вылить в тазик, сесть в него. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Процедуру принимают по 5 — 7 минут ежедневно в течение 10 — 12 дней.

При геморрое можно делать специальные припарки на анальную область.

Делают припарки так: свежую траву ошпаривают, а высушенное сырье запаривают на водяной бане в течение 15 минут. Потом получившуюся массу слегка отжимают и заворачивают в чистую марлю (медицинские салфетки, бинты), сложенную в несколько слоев. Готовую припарку прикладывают, сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленом. Процедура продолжается не больше часа. Чтобы припарка хорошо держалась, на нее можно просто сесть. Для припарок используют сборы таких составов: листья земляники лесной, цветки конского каштана, трава мелиссы лекарственной, молодые побеги черники обыкновенной (в равных частях). Или: листья дуба обыкновенного, цветки клевера лугового, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной (также поровну). Можно заварить еще и такую смесь: корневище аира болотного, трава лаванды лекарственной, листья мелиссы лекарственной, трава яснотки белой, цветки календулы лекарственной. Лечение в течение месяца.

Лечение геморроя по-персидски и по-сибирски

У сибиряков первым средством от геморроя является сок свежей рябины. Он действует лучше, чем слабительное. Нужно продолжительное время пить его три раза в день по 100 мл с добавлением сахара (по вкусу) и запивать 1 ст. воды
А вот персы в течение многих столетий пользовались другим способом. лечения геморроя — дымной сидячей «ванной» из чеснока. На дно невысокого бидона нужно положить раскаленный кирпич, а на него насыпать мелко нарезанный чеснок. Когда начнет выделяться дым, сесть на бидон и укутаться. Продолжать так по мере надобности.

Морковная ботва от геморроя

Зеленая ботва от моркови прекрасно справляется с геморроем. Лечение состоит в том, что ботву надо запарить в сильно горячей воде. Побольше запаренной ботвы, и садимся в ванну или таз, чтобы вода была терпимая. Сидеть не менее 30 минут. Повторять это лечение 2 раза в течение недели. Геморрой отступит. Проверенное средство от геморроя!

Мазь на оливковом масле от геморроя

Сварить вкрутую три куриных яйца. Желтки растереть в пиале и соединить с тремя порошками стрептоцида по 0,3 г (или таблетками, измельченными в муку). Продолжая растирать, вливать оливковое масло до получения эластичной мази. Применять ее для лечения геморроя. После каждого похода в туалет и подмывания вводить мазь в задний проход. Боли проходят сразу, и наступает быстрое выздоровление.

Противогеморроидальный фиточай

Чай оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое, кровоостанавливающее, антибактериальное, легкое слабительное действие, улучшает микроциркуляцию в прямокишечных сплетениях, уменьшает проявления геморроя.
Состав: горец почечуйный, горец перечный, тысячелистник, барвинок, льнянка, подорожник, мята, ромашка, шалфей. Приготовление: 2 ст. ложки чая залить литром воды, кипятить 15 мин. на малом огне, 30 мин., настоять. Пить по 1/2 ст.3-4 раза в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.