Грыжа пищевода. Чем опасна грыжа пищевода?

Сейчас грыжа пищевода по частоте занимает второе-третье место среди болезней пищеварительной системы (после язвы и холецистита). А что же такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?
Сначала давайте вспомним школьный курс анатомии. Что такое диафрагма? Это куполообразная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Состоит она из нескольких мышечных слоев и пучков, которые сокращаются, и человек дышит. Перегородка прикрепляется к грудным позвонкам, ребрам. Сквозь нее из грудной полости в брюшную проходят крупные сосуды, нервные стволы, а также пищевод. Сразу под диафрагмой пищевод соединяется с желудком. Итак, в диафрагме есть два анатомических отверстия. Через первое проходят сосуды. Это фиброзное кольцо, которое не меняется в диаметре, защищая сосуды от повреждения. А вот второе, пищеводное отверстие образовано мышцами. Они могут расширяться и сужаться в зависимости от размеров пищевого комка.
Еще пищеводное отверстие растягивается из-за смещения органов. Такое нередко случается при нашем образе жизни. Причиной может стать безобидный, на первый взгляд, сколиоз (искривление позвоночника) или остеохондроз. При неправильном положении позвоночника, отвисшем животе, повышенном внутрибрюшном давлении может измениться и форма диафрагмы. Тонус ее снижается, купол опускается и провисает. Тогда пищеводное отверстие сильно увеличивается, и через него выходит, например, часть желудка или пищеводе Это и есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Итак, одна из главных причин болезни — неправильная осанка. Тяжкие думы, вредные эмоции давят на нас, и плечи опускаются, позвоночник сгибается. Да мы еще и сидим часами перед телевизором или компьютером. И «заедаем» свои проблемы, переполняя желудок. А животик увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Вот вам и распластанная диафрагма, и грыжа!
Чем опасен такой недуг? Если через отверстие диафрагмы в грудную полость выходит часть желудка, то при переедании грыжа может давить на сердце, нервные стволы, бронхи. Поэтому возможны внезапные приступы учащенного сердцебиения или астмы. Есть и другие последствия. Например, рефлюкс-эзофагит, воспаление слизистой оболочки пищевода. Причина -заброс желудочного содержимого из грыжи в пищевод. Наиболее опасные осложнения — язва пищевода и его рубцовое сужение. Эзофагит при длительном течении может перерасти в рак слизистой.
Даже если нет тяжелых осложнений, больных часто беспокоит упорная и мучительнаяизжога. Возникает она после еды, при наклонах вперед и даже в положении лежа. Бывают отрыжка и ощущение комка в горле. А кроме того, жжение и даже внезапные сильные боли, которые могут отдавать и в левое плечо, и в лопатку, как при стенокардии. Еще повышается артериальное давление, ощущаются нехватка воздуха и стесненность в груди. Ночью — сильное слюноотделение, приступы кашля и удушья, а к утру осиплость. Все эти пугающие симптомы, если не знать их причины, могут довести и до невроза. Что можно сделать в таких случаях?

Спать на жесткой кровати с поднятым изголовьем. Лучше выбрать такую подушку, чтобы спать почти в сидячем положении.
Похудеть и не переедать. Есть малыми порциями не менее 4 раз в день и не позже чем за 2-3 часа до сна.
Следует отказаться от алкоголя, курения, привычки запивать еду.Немаловажное значение имеет диета. Придется исключить шоколад, кофе, апельсины, а также все жирное, острое, газообразующее. Не употреблять горох, фасоль, капусту, молоко, хлеб, газированные напитки.
Не допускать повышения внутрибрюшного давления. А значит, исключить запоры, не носить тугие пояса, корсеты.
Также вам противопоказаны тяжелый физический труд, качание пресса, частые наклоны.
Советую пить горячую воду перед едой по 0,5-1 стакану. Или заваривать травки, понижающие кислотность.
После еды обязательно гулять 1 час или хотябы находиться в вертикальном положении. Держать осанку. Выпрямиться и подтянуть живот!
От изжоги можно заваривать семена льна:
2 ст. л. на 0,5 л воды, прокипятить на медленном огне 10 минут и настоять. У вас получится киселек, который надо пить по 3/4 стакана.
Кроме того, врач может назначить вам лекарства, обволакивающие и снижающие кислотность в желудке.

врач-натуротерапевт ГГ. Гаркуша.
Источник: Лечебные письма №15 2012