Как лечить дисбактериоз?

Причины дисбактериоза

Давайте разберемся, почему могут возникнуть проблемы в работе кишечника? В тонком кишечнике человека постоянно обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов. Многие из них приносят организму большую пользу, помогая в процессе переработки поступившей пищи. Взамен эти микроорганизмы получают необходимое питание для себя. Таким образом, между бактериями-симбионтами и организмом человека устанавливается «взаимовыгодное сотрудничество».
Но бывают случаи, когда перерабатывающий пищу цех может полностью исчезнуть. Это происходит чаще всего по причине лечения какого-либо заболевания антибиотиками. Эти препараты, конечно, помогают справиться с болезнью, убивая бактерии и вирусы, которые стали причиной плохого самочувствия. Но вместе с этим антибиотики также уничтожают полезные бактерии-симбионты. В итоге тонкий кишечник перестает справляться с усвоением большей части пищи, наступает дисбактериоз.
Дисбактериоз обычно проявляется в расстройстве кишечника: могут возникнуть боли, жидкий стул с полупереваренными фрагментами пищи, метеоризм и вздутие. Если это состояние продолжается длительно, происходит обезвоживание, потеря веса, наступает общая слабость.
Дисбактериоз необходимо лечить как можно быстрее, чтобы эти симптомы не усиливались и не приносили еще больший ущерб для здоровья человека, который уже и так ослаблен после болезни. Организму необходимо помочь восстановить микрофлору кишечника. Это сделать достаточно просто.

Как лечить дисбактериоз

Лечение заключается в поставке в тонкий кишечник полезных бактерий-симбионтов. Затем они должны распространиться по поверхности всего тонкого кишечника. В этом могут помочь специальные лекарства или некоторые пищевые продукты.
При медикаментозном лечении врач на некоторое время назначает препараты, снижающие кислотность желудка и содержащие полезные живые бактерии. Низкая кислотность позволяет этим полезным микроорганизмам добраться до благоприятной среды кишечника, где они и начинают размножаться.
Как лечить дисбактериоз пищевыми продуктами?
Благодаря рекламе эта информация сегодня стала общеизвестной. Самые полезные для кишечника бифидо- и лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, таких, как йогурт, кефир, ряженка, бифидок.
В сквашивании молока участвуют как раз те виды бактерий, которые помогают тонкому кишечнику человека в переваривании пищи. Чтобы восстановить микрофлору вашего тонкого кишечника после лечения антибиотиками просто 2-3 дня посидите на кефирной (кисломолочной) диете, Между приемами легкой пищи пейте кефир, ешьте творог и другие кисломолочные продукты – и ваш кишечник очень быстро придет в норму.
Выберите подходящий лично для вас способ лечения дисбактериоза и восстановите микрофлору вашего кишечника – на это вам потребуется не более 2-3-х дней.

Смесь от дисбактериоза

От дисбактериоза взять по 100 г очищенных тыквенных и подсолнечных семечек, а также очищенных ядер грецкого ореха. Измельчить смесь,смешать и разделить на 10 частей. Каждую часть разбавлять 1/2 ст. теплой кипяченой воды и полученную порцию выпивать в течение дня в два приема по 1/4 ст. Курс лечения — 10 дней.

Лучшее средство от дисбактериоза кишечника – это чеснок

Нужно ежедневно съедать 2 зубчика чеснока, не разжевывая, а проглатывая, как таблетку (если зубчики большие, их можно нарезать на мелкие кусочки). 1 зубчик чеснока съедать утром , а второй — вечером, через 2 часа после ужина. После двух недель такого лечения исчезнут все признаки дисбактериоза, кишечник будет отлично работать. Тем, у кого желудок не принимает чистый чеснок, можно принимать его в смеси с кефиром. Для этого нужно 2 зубчика чеснока мелко нарезать и залить стаканом кефира, затем поставить на сутки в холодильник. Эту смесь нужно принимать по 1 -2 ст. л. 3 раза в день перед каждой едой в течение двух недель.

Кефир — отличное средство при дисбактериозе

При дисбактериозе нормализовать микрофлору кишечника поможет домашний суточный кефир. Для его приготовления подогреть до теплого состояния литр молока и добавить в него 1ст.л.сметаны.Через сутки выпить в течение дня и поставить новую порцию. Курс- 2 недели. Можно выпивать также в течение 2 недель по утрам натощак по стакану слегка подогретой сыворотки от домашнего творога.

При дисбактериозе помогает такой травяной сбор

Cмешать в равных пропорциях крапиву двудомную, толокнянку обыкновенную, полынь горькую, шалфей лекарственный, клевер луговой, щавель конский и шиповник. 1 ст. л. смеси заварить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 20 мин. После этого процедить, отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по 1/3 ст. за 20-30 мин. до еды, между приемами хранить в холодильнике. Перед тем как выпить, настой слегка подогреть. Полный курс лечения этим сбором рассчитан на 3 недели.