Нормальная микрофлора. Дисбиоз кишечника

Зачем организму нужна нормальная микрофлора?
Эти полезные микроорганизмы, населяющие наш кишечник, участвуют в процессе переваривания пищи, в образовании иммунитета организма.
►Бактерии кишечника синтезируют для нас витамины, биологически активные вещества и чутко реагируют на любые изменения, которые происходят с нами — стресс, болезнь, недостаток питания и т.п. Наша полезная микрофлора всячески помогает организму пережить различные изменения, происходящие с нами.
Поменяли привычную пищу на новую, незнакомую, и пока организм перестраивает ферментную систему, усвоить ее помогают полезные бактерии, потому что кишечная микрофлора способна очень быстро реагировать на все изменения, помогая организму пережить неблагоприятную ситуацию.
Наша нормальная микрофлора — такая же неотъемлемая часть организма, как любой орган.
В норме постоянные микроорганизмы присутствуют в кишечнике всегда, и это способствует образованию биологически активной пленки, которая защищает слизистую оболочку от воздействия патогенных микроорганизмов.
► Случайные же микроорганизмы проходят через кишечник транзитом. Когда в результате болезни или потребления антибактериальных средств или другого токсического фактора нормальная микрофлора погибает в большом объеме, то туда беспрепятственно заселяется посторонняя микрофлора, нарушая структуру слизистой оболочки кишки.
Это приводит к заболеваниям не только кишечника, но и зачастую к общему недомоганию, к кожным заболеваниям, а также ослаблению иммунитета. В результате развивается состояние дисбиоза, что означает в переводе расстройство нормального биотического сообщества кишечника. Это выражается в значительном увеличении количества микроорганизмов в тонкой кишке и в изменении состава микрофлоры в толстой кишке. В разной степени выраженности дисбиоз отмечается практически у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, а также при нерациональном питании и после приема антибактериальных лекарственных препаратов.
При отсутствии жизнеспособной, нормальной микрофлоры кишечника не приходится рассчитывать на нормальный синтез и усвоение витаминов и минералов, не будет нормальной эвакуации содержимого кишечника, и, как следствие, закономерное снижение защитных сил организма.

Симптомы дисбиоза

Дисбиоз — это состояние, отражающееся негативно на всех функциях организма. Помимо кишечных проявлений для больных дисбиозом характерен астеноневротический синдром: больные апатичны, часто жалуются на головную боль, общую слабость, быструю утомляемость, ухудшение сна; физическая и умственная трудоспособность их снижена. Появляются признаки пищевой аллергии, часто в виде крапивницы, различных высыпаний на коже и атопического дерматита.
► Дисбиоз может развиться не только в кишечнике, но и на других слизистых и на кожном покрове. Тогда будет иметь место дисбиоз ротовой полости, вагинальный дисбиоз и кожные заболевания. Наряду с биопрепаратами для лечения дисбиозов применяют народные средства: лекарственные растения, целебные продукты питания, диету.

Дисбиоз кишечника

При дисбиозе возникает резкое нарушение функций пищеварения, которое проявляетсяизжогой, отрыжкой, тошнотой, поносом, вздутием живота и болью, запором, неприятным привкусом и запахом изо рта.
Начинать лечение дисбактериозе кишечника надо с лечения основных заболеваний, и только как звено в единой цепи необходимо оказывать специфическое воздействие на кишечную микрофлору.
Основными направлениями воздействия на микрофлору будут следующие:
• Торможение роста и размножения болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов;
• Создание оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры (создание нужной среды);
• Иммуномодуляция;
• Прямое влияние на состояние и функции организма.

В официальной медицине существует две основных группы препаратов, используемых для воздействия на процессы восстановления собственной микрофлоры: пробиотики и пребиотики.
К пробиотикам относят только такие препараты, которые содержат живые культуры микроорганизмов: монокультуру или комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики). Это обычно представители нормальной микрофлоры человека: лакто- и бифидобактерии. В ряде случаев в качестве пробиотиков используют микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека, но способны уничтожать болезнет-ворные микроорганизмы, например бактериофаги.
Однако следует четко понимать, что все полезные микроорганизмы, которые мы заселяем в процессе лечения, будут жить там недолго, а потому их функция — временно защитить организм от болезнетворной флоры (включая патогенные грибы) и создать условия для размножения собственной микрофлоры.
Группа веществ различного происхождения, которые способны избирательно стимулировать нормальную микрофлору кишечника, была выделена в особую группу—пребиотики. Все эти вещества создают условия и стимулируют к развитию собственную нормальную микрофлору кишечника.
Это могут быть низкомолекулярные углеводы—дисахариды, олигосахариды. Они содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и многих других продуктах питания. Это могут быть пищевые волокна, растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, чесночный и др.), ферменты микробного происхождения, моносахариды, полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.), незаменимые аминокислоты валин, аргинин, глутаминовая кислота, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, соли селена и др.), ненасыщенные жирные кислоты, экстракты водорослей.
Все эти вещества питают нормальную микрофлору кишечника, главным образом, бифидо- и лактобактерии, повышают их рост и метаболическую активность.
В настоящее время на основе вышеперечисленных соединений создаются биологически активные добавки к пище и лекарственные препараты.
При выборе препаратов обязательно следует руководствоваться назначениями врача, которые обычно проходят под контролем анализов.
Все основные народные методы лечения дисбиоза основаны на использовании трав и продуктов питания, обладающих бактерицидным и пребиотическим действием. А также используются лекарственные растения с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами и симптоматическим действием в зависимости от того, какой клиникой проявляется дисбиоз.

Травы помогут восстановить микрофлору кишечника

Известно множество лекарственных растений, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое, дезинфицирующее, антисептическое действие на организм и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Эти же средства можно использовать местно при наличии дисбиозов другой локализации. При этом прием внутрь перечисленных трав обязателен, поскольку от состояния микрофлоры кишечника напрямую зависит нормализация флоры других слизистых и кожи.
К таким натуральным средствам относятся трава чабреца, цетрария, кладония, плоды барбариса, корень девясила, трава зверобоя, душицы, эхинацеи, цветы ромашки, календулы, плоды фенхеля, листья и плоды черемухи и многие другие. Из них готовят настой или отвар, используя по отдельности или составляя лечебные сборы.

Часто дисбактериоз сопровождается воспалением слизистой толстой кишки, тонкой кишки, т.е. получается клиника колита. Лечение травами в таких случаях помогает быстрее снять воспаление слизистой и устранить симптомы дисбиоза. В качестве противовоспалительных средств широко используются ромашка, календула, зверобой, тысячелистник.

Сбор для лечения дисбактериоза

Состав сбора (в равных частях каждого растения): аир болотный, вероника лекарственная, анис обыкновенный, ежевика сизая, мать-и-мачеха, зверобой. Всех трав по 1 части. Заваривать по 1 ст. ложке на стакан кипятка в термосе в течение 30 минут, потом процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза до еды. Курс — 2 недели.
Вероника лекарственная. В ее стеблях, листьях и цветках содержатся каротин, аскорбиновая кислота, горечи, гликозиды, дубильные вещества. Это растение также обладает дезинфицирующими свойствами и уничтожает разных микробов. Кроме того, оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозажив-ляющим действиями.
Листья ежевики (а именно они включены в сбор) содержат дубильные, вяжущие вещества. Они богаты минералами, аскорбиновой и другими ценными кислотами. Это часто рекомендуемое средство при пищевом отравлении. Отвары и чаи из листьев этого растения снимают воспаление и снижают проницаемость сосудов, благодаря дубящим свойствам. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта. Эти отвары также применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют даже при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.
► Кстати, ягоды ежевики также можно использовать при неполадках с кишечником: маленькая горсть незрелых ягод отлично справится с запором, а спелые ягоды, съеденные натощак, остановят понос.

Прополисный мед от дисбактериоза

Прополисный мед обладает выраженным антисептическим, антитоксическим и антиоксидантным действием. Он хорошо уничтожает патогенную микрофлору кишечника, поддерживая и питая при этом родную. К тому же он отлично регенерирует, восстанавливает все слизистые, снимая воспаление. Лечебное действие прополисного меда выше, чем у каждого компонента в отдельности, поэтому его применение при дисбиозе дает очень хороший клинический эффект. Прополисный мед с лечебной целью изготавливают 3-5-10%-ным. Для этого лишь меняется количество прополиса на 100 г меда. Принимают смесь, если она 3%-ная, 1 ч. ложку 2-3 раза в день, если 5%-ная, то 1/4-1/3 ч. ложки 2-3 раза в день. Можно разводить в воде или настоях трав. Продолжительность курса лечения дисбиоза минимум 20-30 дней.