Народное лечение гастрита

Гастрит народная медицина победит
Гастрит в наше время не редкость. Причем, болезнь эта настигает как людей в возрасте, так и совсем молодых пациентов.
От гастрита попробуйте пить отвар мяты перечной и травы золототысячника. Возьмите 20 граммов мяты и 5 граммов золототысячника, все смешайте. Затем одну ложку этой смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте полчаса. Для верности посуду с настоем можно укрыть теплым платком или одеялом. Принимать это средство надо по 1 стакану трижды в день, за 30 минут до приема пиши. Кстати, рецепт этот универсальный -отлично помогает также при болях и жжении в печени.

Еще от гастрита есть специальный лекарственный сбор.
Помогает это средство при язвенной болезни и хронических гастритах с повышенной кислотностью. Правда, чтобы составить сбор, придется потрудиться — сначала собрать и правильно высушить травы, потом грамотно их смешать. Но результат стоит всех трудов. Итак, вам понадобится 1 часть травы чистотела и по три части тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку этой смеси следует положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и варить 15 минут под крышкой. Охлажденный отвар процедить, разбавить кипяченой водой, чтобы объем жидкости составил 1 стакан. Этот отвар следует принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
А вот при гастрите с пониженной кислотностью, как и при язвенной болезни, народные целители издревле советовали применять следующий сбор: 2 части листьев подорожника и по 1 части травы мяты перечной, травы зверобоя, цветочных корзинок ромашки аптечной, цветков календулы, корней одуванчика, корневищ и корней аира болотного. Столовую ложку смеси кипятим в стакане кипятка четверть часа. Оставляем под крышкой до полного остывания. Пить этот отвар надо трижды в день за полчаса до еды.
И последний совет. Иногда нужно быстро снять боль, которая возникает при гастрите. Этому поможет специальный сбор. Возьмите цветы ромашки аптечной и календулы по 1 столовой ложке, 7 крупных листьев подорожника и по щепоти цветов и травы чистотела. Смешав весь указанный объем трав, залейте его литром кипятка и настаивайте полчаса, затем процедите. Применять этот настой можно до семи раз в сутки по половине стакана. При этом не забывайте есть, чтобы лекарство «не плескалось» в пустом желудке. Боль скоро пройдет и долго не появится. Но это не значит, что гастрит можно не лечить.
Помните, что здоровье — это самое ценное, что у нас есть. Потеряв его однажды, потом трудно приобрести. Поэтому берегите этот бесценный дар природы- здоровье!

Прополис от гастрита
Гастрит прекрасно лечится прополисом. Сначала нужно приготовить 20-процентную прополисную настойку на 90-градусном медицинском спирте. Залить измельченный прополис спиртом, настоять 2 суток при комнатной температуре. Затем профильтровать настойку и наполовину разбавить холодной кипяченой водой. Принимать по 30 капель в половине стакана теплой воды 3 раза в день за 1 час до еды. Если приступы гастрита повторяются часто, одновременно принимать и другое домашнее лекарство: смешать 1 стакан сока алоэ со стаканом меда, дать смеси настояться в течение 1 -2 дней. Прежде чем отжать сок из алоэ, выдержать листья алоэ неделю на нижней полке холодильника, завернув их в бумагу. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. И конечно, соблюдать диету и режим питания

Средства от гастрита
При гастритах и колитах помогают листья грецкого ореха. 5 столовых ложек сухих листьев залить литром кипятка и настаивать 3 часа в термосе. Пить по 3 стакана в день во время обострений болезней.
Избавиться от гастрита с пониженной кислотностью поможет яблочный сок с медом. В 0,5 ст. сока развести 1 ч.л. меда. Выпивать по такой порции 3 раза в день до еды в течение месяца.

Растения при гастрите и язве
Боль при заболеваниях желудка связана с действием на его стенки соляной кислоты и возникающими из-за этого спазмами гладкой мускулатуры. Поэтому в таких случаях помогают средства, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием, уменьшающие спазмы.
При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка вам могут помочь настои и отвары таких лекарственных растений:
• 2 ч. л. измельченной травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить при возникновении боли и тяжести в желудке;
• 2 ч. л. измельченного корня солодки залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут, процедить, отжать и долить воды, чтобы получился стакан. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день;
• 50-60 г свежих листьев подорожника залейте 1 л горячей воды, дайте настояться. Выпейте натощак 1 стакан, а остальное за 4 приема за 1 час до еды;
• пить сироп, приготовленный из ягод бузины черной с сахаром (1:1), по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Это средство снимает воспаление и улучшает моторику желудка.
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, на помощь придут другие средства:
• пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день;
• пить в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды сок из измельченных листьев белокочанной капусты;
• есть по 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом за 15 минут до еды. Свежий сок хрена усиливает выделение желудочного сока;

Черемуха обыкновенная снимет спазмы в желудке
При обострении гастрита, надо обзавестись удобным термосом и всегда иметь при себе сушеную кору черемухи. Как только начинается обострение гастрита, спазмы желудка, надо принимать ее настой.
1 ст. л. измельченной коры черемухи залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать в течение ночи, затем процедить и принимать натощак по утрам по 1/3 стакана. Боли проходят быстро, самочувствие улучшается. Только нужно помнить: принимая это средство, надо перед сном съедать по несколько штук чернослива, поскольку настой черемухи обладает крепящими свойствами.

Лечим обострение гастрита
• При обострении гастрита в первый день надо пить только ранозаживляющие и бактерицидные травки: подорожник, ромашку, календулу, череду — в смеси или отдельно ту, которая понравится вашему желудку. Пить настой только теплым. В него хорошо добавить (или выпить отдельно), если нет диабета, 1 ампулу в день глюкозы (40%) для внутривенного вливания из аптеки (10 мл). Просто вскрыть, развести водой и выпить (5-10 дней).
• Со второго дня можно принимать обволакивающую пищу на основе геркулеса. А вместо чая — травяной настой. Обычный геркулес лучше замочить в воде на 20-30 минут, а затем, слив воду, хорошо размять рукой, залить водой и сварить кашу. Пропаренный геркулес «Экстра» хорошо разваривается и без замачивания. Варить лучше на воде. Есть без хлеба 4-5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть соли и сахара.
• При варке каши в первые дни можно добавлять сырую тертую морковь. А когда желудок немного успокоится, то туда можно добавлять разболтанное куриное яйцо или только желток, немного масла. Затем вместо моркови или вместе с ней можно добавлять любые измельченные овощи отдельно или в смеси: свеклу, картошку, капусту, укроп, петрушку. Обычно желудок принимает эти овощи через 4-5 дней после обострения.
• По мере добавления овощей количество геркулеса нужно уменьшать, и ваша каша превратится в слизистый суп. Затем в этот суп можно добавлять немного отварного, провернутого через мясорубку мяса курицы, индейки или говядины.
• Хлеб вводить постепенно, лучше в виде гренок.
Обычно на это лечение уходит около-1 кг геркулеса и приблизительно месяц лечения.
При этом лечении возможна задержка стула, и тогда через 2-3 дня необходимо сделать небольшую клизмочку (200-300 мл) со слабым тепловатым раствором тех же трав или поставить на ночь свечку из сливочного масла.

Гастроэнтерологический фиточай
При хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии ремиссии можно рекомендовать гастроэнтерологический фиточай следующего состава: Трава зверобоя, трава иван-чая, листья подорожника, листья одуванчика, листья алтея, корень аира, трава мяты, трава тысячелистника, трава шалфея, цетрария, взятые в равных частях. Фиточай улучшает пищеварение, нормализует работу желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Чай препятствует обострению язвенной болезни и замедляет прогрессирование хронического гастрита. Способ применения: 2 ст. ложки сбора залить литром воды, кипятить в эмалированной посуде при закрытой крышке 15 минут, настоять час. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Диета при гастрите
Гастрит — это одно из тех заболеваний, где большую роль играет питание. И здесь все зависит от вас. Если не придерживаться режима питания, то никакие лекарства, даже самые современные, не дадут хорошего результата.
Основные правила питания
• Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время.
• Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
• Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку:
копчености, консервы, маринады.
• Предпочтительнее готовить отварные или паровые блюда. Допускается тушение, но не жарка.
• Вне обострения сильно измельчать и протирать пищу не требуется.
• Сидеть только на паровых котлетах не стоит. Можно просто отваривать мясо или рыбу куском.
• Про алкоголь и сигареты лучше забыть.
• Нормальное пищеварение не терпит спешки. Ешьте медленно! Оставляйте на прием пищи 30 мин. времени. Тщательно прожевывайте каждый кусок.
При повышенной кислотности необходимо снижать активность желудочного сока.
Можно есть:
• нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
• яйца всмятку и омлеты;
• супы овощные (из хорошо проваренных овощей и круп) и молочные;
• каши (гречневая, манная, овсяная, рис), макароны;
• овощи в отварном, тушеном и запеченном виде (кроме белокочанной капусты, лука, редьки);
• сладкие ягоды и мягкие спелые фрукты в вареном, печеном или протертом виде (яблоки, груши), бананы, можно кисели, компоты, желе;
• молоко, некислый творог (запеканка, сырники), неострый сыр;
• хлеб вчерашний.
Под запретом:
• крепкие и жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые, соленые и жареные блюда;
• сырые овощи, бобовые, соленья, маринады, острые овощные закуски; консервы;
• любые копченые продукты;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• мороженое, холодные напитки, алкоголь.
При пониженной кислотности нужно стимулировать выделение желудочного сока, но не раздражать слизистую.
Кстати, желудочный сок начинает выделяться, когда мы думаем о пище, видим вкусную еду, красиво сервированный стол.
Можно есть те же продукты, что и при гастрите с повышенной кислотностью, но еще к ним можно добавить супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, сырые овощи и кисломолочные продукты (натуральный кефир, простокваша, ряженка, но никак не сладкие йогурты). А вот молоко пить не следует. Мясо, рыбу и птицу можно в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде (но без корочки и панировки). Из фруктов добавьте в меню апельсины, мандарины, виноград.
Под запретом те же продукты, что и при гастрите с повышенной кислотностью (за исключением мясных и рыбных бульонов, и сырых овощей).
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком
2-й завтрак: творог некислый, кисель
Обед: суп овощной, мясо отварное или запеченное, тушеные кабачки, компот
Полдник: запеченное яблоко Ужин: рыба отварная или запеченная, отварная цветная капуста в молочном соусе, чай с молоком На ночь: молоко (или кефир — в зависимости от кислотности).