Диета при запорах

Время от времени кишечник объявляет бойкот? Узнайте, почему так происходит и как предупредить запор.
К этой болезни не стоит относиться стыдливо и тем более легкомысленно, как к небольшому недомоганию, которое случайно возникло и само по себе пройдет. Запор — это сигнал бедствия, который посылает кишечник. Не игнорируйте его.

Что такое «стул в норме»?

У большинства здоровых людей кишечник освобождается 1 раз в сутки, приблизительно в одно и то же время. Иногда нормой считают стул 2 раза в сутки или, например, 3 раза в 2 дня. То есть «стул в норме» — понятие индивидуальное. Но если он бывает 3 и меньше раз в неделю, твердый, сопровождается сильным натуживанием или завершается чувством неполного опорожнения, то нужно принимать меры.

Причины и последствия запоров
Такое неприятное заболевание, как запор, может возникнуть по многим причинам:
-неправильное питание, плохая экология и частый прием антибиотиков не лучшим образом сказываются на работе кишечника и приводят к запорам;
-малоподвижный образ жизни, постельный режим во время болезни;
-сердечная недостаточность, гипертония;
-эндокринные нарушения, сахарный диабет;
-беременность, период климакса;
-болезни центральной нервной системы: рассеянный склероз, нарушения мозгового кровообращения;
-смена климата;
-заболевания внутренних органов: холецистит, панкреатит, аппендицит, язва, дуоденит;
-депрессия, невроз;
-заболевания толстой кишки: хронические завороты, полипы, опухоли;
-прием некоторых лекарственных средств;
-отравления свинцом и ртутью.
Кроме того, что запоры ухудшают качество жизни, они могут стать причиной возникновения заболеваний желчевыводящих путей и печени, энтерита (воспаления тонкой кишки) и энтероколита. Самым частым сочетанием являются хронические запоры и геморрой, который проявляет себя зудом в области заднего прохода, кровотечениями и болью.

Лечение и профилактика запоров
Диета при запорах
Вылечить запор — значит восстановить способность гладкой мускулатуры кишечника к волнообразным сокращениям. Часто для этого достаточно соблюдать специальную диету. Надо увеличить количество продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон — фруктов, овощей и хлебных злаков. В рационе необходимы продукты, которые усиливают двигательную активность кишечника:
-ламинария (морская капуста) — продукт, богатый набухающими пектиновыми веществами, которые собирают и выводят из кишечника холестерин и токсины. Ламинарию можно употреблять в свежем виде и в порошке, который продается в аптеке;
-растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) обладают легким послабляющим действием, принимают их по 1 ст.л. утром натощак и вечером перед сном, заедая кусочком серого хлеба;
-распаренные сухофрукты — чернослив, инжир, урюк,вишня. Примерно
стакан плодов тщательно промывают, заливают крутым кипятком и выдерживают в теплом месте 1-2 часа, съедают перед сном. Можно сделать смесь из перемолотого чернослива, инжира и кураги. По 250 г каждого из сухофруктов предварительно распаривают, удаляют косточки, пропускают через мясорубку и смешивают с 250 г меда. В полученную массу добавляют 10 г хорошо измельченного листа сенны или полстакана отвара крушины. Смесь нужно перемешивать перед каждым приемом. Принимать по 1-2 ст.л. перед сном, запивая пол стаканом воды;
-пшеничные отруби — принимать по 1 ч.л. в день, запивая 1 стак. теплой воды. Из рациона нужно исключить сдобу, копчености, острые блюда, шоколад, крепкий кофе и чай. Одновременно необходимо довести суточный объем жидкости до 1,5-2 л, употребляя соки, кефир, минеральные воды.
-стакан холодной воды натощак — чтобы активизировать кишечник, выпивайте воду мелкими глотками, так, чтобы жидкость текла по корню языка. Поддерживайте достаточный уровень двигательной активности (ходьба, плаванье, гимнастика). Если же такие методы лечения не помогают, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу или проктологу, чтобы выяснить причину запоров и подобрать слабительный препарат.

Травы помогут избавиться от запоров
Фитопрепараты — эффективное средство от запоров. Но имейте в виду: их нельзя принимать постоянно.
-Настой плодов жостера: 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, после чего процедить и принимать на ночь по 1/3 стакана.
-Отвар овса: 10 ст.л. овса варить несколько часов в 1лводы,принимать теплым по стакану 3 раза в день через час после еды. -Отвар семян льна: 1 ч.л. залить стаканом кипятка, через 20 минут процедить и принимать по 1/2 стакана.

Внимание!

Не принимайте слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, вздутием, выделением крови или повышением температуры тела.

Народные методы от запоров
Возьмите несколько штук чернослива и залейте кипяченой водой на ночь в стакане. Утром этот настой нужно выпить, а ягоды съесть.
Утром выпивайте 1 столовую ложку облепихового или подсолнечного масла.
Выполняйте упражнение «хождение на ягодицах» взад-вперед.
Поглаживайте рукой свой живот по часовой стрелке и против 38 раз.

Сосновый сироп от запора
Приготовление сиропа:
Собрать в мае сосновые «свечки» (молодые побеги — чем моложе, тем лучше) и молодые иголки ели (светло-зеленые кончики лапок). Две части свечек сосны и одну часть молодых кончиков ели, прижав рукой, заливают в эмалированной кастрюле холодной водой так, чтобы она полностью покрыла сырье, и варят три часа на малом огне в закрытой кастрюле. Вода выкипает, поэтому в конце варки доливают ее до первоначального объема. Выдерживают сутки, процеживают через марлю. На 1 л отвара добавляют 1,5 кг сахара и варят, как варенье, до образования сиропа. Хранят в холодильнике. Принимают три раза в день за 30 минут до еды 1 дес.л. сиропа, запивая 1 ст. холодной воды (как конфету). Курс лечения — 10 дней. Это средство можно использовать для лечения непроходимости кишечника, при запорах и как витаминный препарат. Учитывая, что сироп содержит смолу, больным с почечной недостаточностью следует консультироваться у врача.

С запором справятся народные средства
Запор — вещь крайне неприятная. Помимо того, что сам по себе он причиняет человеку массу неудобств, запор еще может быть одним из признаков серьезного заболевания. Впрочем, иногда от запоров могут страдать и абсолютно здоровые люди.
Народные средства от запора
Итак, если запор случился у ребенка, народные лекари рекомендуют дать ему съесть чуть-чуть меда и аккуратно помассировать животик с оливковым маслом. Пшеничные отруби считаются лучшим средством от запоров. Причем применяют их также и при синдроме раздраженной толстой кишки. Прежде чем съесть, отруби нужно запарить крутым кипятком и оставить на полчаса, затем воду отжать. Получится своеобразная кашка. Вот ее нужно добавлять в различные блюда. Дозировка такова: сначала 1 чайную ложку, спустя неделю — уже по 2 чайных ложки, еще через неделю — по 1-2 столовых ложки. Употреблять отруби, чтобы ощутить эффект, нужно по 2-3 раза в день.
Еще одно широко известное и популярное средство от запора -кисель из льняного семени. Берется 1 столовая ложка семени и запаривается 1 стаканом кипятка. Затем все это нужно отправить на плиту и варить на малом огне в течение четверти часа (можно использовать и водяную баню). Затем оставляем этот отвар, чтобы отстоялся, после чего аккуратно сливаем слизь, следя, чтобы семечки не попали в стакан. Теперь в наш кисель нужно добавить клюквенный и брусничный сок и немного меда. В результате у нас получился очень вкусный и полезный продукт. Такой кисель способствует хорошей работе кишечника, а также работает как обволакивающее средство.
А еще поможет сожженный и смолотый в порошок горох при запорах. А также свежий стебель ириса. Его нужно измельчить, смешать с третью чайной ложки меда и съесть.