Как избавиться от запора

Рекомендации людям, страдающим запорами:
Встав с постели, нужно сразу выпить 1 ст. теплой кипяченой воды, через 20 мин. съешьте легкий овощной или фруктовый салат. Через 1 час употребите кашу (геркулесовую, гречневую), в них следует добавлять подсолнечное масло, размельченный чернослив, курагу. Жирной пищи нужно избегать, отдать предположение рыбе, творогу, кисломолочным продуктам, ржаному хлебу. Не забывайте про морскую капусту, она — прекрасное слабительное. В неделю 1-2 раза употреблять финики. 5 фиников кипятить несколько минут в 0,5 л воды и пить отвар два раза в день, утром и вечером. Можно съедать 5 свежих фиников в день, запивая водой. Включить в меню: свеклу, тыкву, морковь. Время от времени полезно употреблять такой состав: смешать в равных частях по объему сухую измельченную ботву свеклы и редиса, 1-2 столовых ложек смеси залить одним стаканом кипятка и пить вместо чая по 1/4 стакана 5-6 раз в день. Очень здорово помогает, если в 0,5 стакана свежего кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать и принимать ежедневно перед сном. Курс лечения 2-3 месяца.

Лечение запора народными средствами:

Крыжовник избавит от запоров.
Вам понадобится отвар плодов крыжовника. Его с успехом применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство. Чтобы получить лечебный эффект, 1 ст.л. плодов необходимо залить 1 ст. горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить средство надо по четверти стакана 4 раза в день. Крыжовник можно заготовить: насушить или заморозить его плоды в морозильной камере. Про запоры вы забудете.

Настой из сенны против запора
При хронических запорах пить утром по 50 мл и на ночь 150 мл теплого настоя из сенны: 1 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка. Или принимать по 1 ст.л. 30%-ной настойки сенны.

Рецепт известного знахаря, целителя А.П. Аксенова от запоров.
2 ст.л. корней одуванчика положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 ст. холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды. Или: взять 3 столовые ложки крапивы двудомной, с вечера положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и принимать за час до еды. Для усиления действия перед завтраком выпить стакан огуречного рассола.

Травы от запоров.
При запорах попробуйте следующий рецепт: 1 ст.л. травы тысячелистника и 2 ст.л. листьев крапивы. 1 ст.л. сухой измельченной смеси залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин. на малом огне, процедить и пить по 0,5 ст. перед сном.

Смесь от запоров
Утром и вечером употреблять по 1 ч.л. смеси: сок алоэ, мед в соотношении 1:1

Сбор от запоров.
При запорах Смешать 4 части травы фиалки трехцветной и по 1 части травы череды ипаслена черного. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 ст. 3-4 раза в день.

Масло от запоров.
При запорах поможет мягко и легко опорожнить кишечник сезамовое (кунжутное) масло. Его надо принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор, который наладит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от запоров.
Этот лекарственный чай поможет без сбоев работать желудочно — кишечному тракту; в сбор входят по 1 ст.л. коры крушины и корневищ аира, по 2 ст.л. корней валерианы и листьев мяты, 3 ст.л. листьев крапивы. Пить по 0,5 ст. утром и вечером до еды.

Алоэ — прекрасное средство от запоров.
Если страдаете от запоров, очистите кусочек алоэ размером с ноготь и проглотите натощак. Если делать так три утра подряд, о недуге забудете.

Кефир от запоров, повышенного давления, дисбактериоза.
В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах, дисфункции кишечника, дисбактериоза, псориаза и многих других болезней.

Решить проблему запоров можно с помощью лекарственного сбора.
Он представляет собой смесь из равных частей высушенных и измельченных цветков калины лекарственной, цветков клевера лугового, семян льна, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, цветков ромашки аптечной, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого. Чтобы приготовить лекарство, берут 2 столовые ложки смеси и заливают их 2 стаканами кипятка. Настой 15 минут должен греться на водяной бане, а после еще 2 часа настаиваться в тепле, например в термосе. Процедить и принимать по трети стакана 4 раза в день перед едой

При запоре, атонии кишечника поможет лук
100 г репчатого лука мелко нарезать, залить 200 мл водки и поставить настаиваться в темное теплое место на 10 дней., периодически взбалтывая, затем профильтровать. Принимать настойку надо по 15-20 капель в небольшом количестве воды три раза в день через час после еды. Принимать пять дней, затем сделать перерыв на три дня. Делать так до тех пор, пока не появится ощущение, что кишечник работает нормально и стабильно.

Сбор от запоров
Цветы бузины, кора крушины, корень ревеня, пшеничные отруби, ягоды рябины, льняное семя, корень одуванчика, семена аниса, корень солодки — средства от запоров в виде настоев: 1 ст.л. сырья, 200 мл кипятка.

Картофель от запоров
Утром и вечером пить по 100 мл картофельного сока.

Настой льна от запоров
На ночь выпить 200 мл настоя: 1 ч.л. льняного семени, 200 мл кипятка. Настоять 5 часов. Не процеживать.

Семена растений наладят стул
Пить по 100-150 мл настоя из семян подорожника (вместе с семенами): 1 ст.л. семян на 150 мл кипятка.
То же из семян укропа.

Экстренная помощь при запорах
Однако не все народные средства подходят для сиюминутной помощи при устранении запора. До сих пор самым эффективным способом первой помощи при запоре остается клизма. Но стоит учитывать, что традиционные клизмы требуют определенного навыка, часто весьма неудобны для домашнего применения и могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в процессе их применения. Поэтому лучше использовать так называемые одноразовые микроклизмы. Они содержат вещества со слабительным действием и выпускаются в уже готовом для применения виде: в особых одноразовых тюбиках с наконечником. К таким микроклизмам относится, например, Микролакс. Его основным преимуществам является быстрое начало действия (уже через 15 минут) и малый объем вводимого раствора – для достижения эффекта достаточно всего 5 мл (одного тюбика). Важно, что данные препараты не обладают системным действием и не виляют на работу кишечника в целом, не позволяя развиваться привыкания.