Метеоризм (вздутие живота). Лечение народными средствами

Метеоризм (вздутие живота) – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением в кишечнике большого количества газов. Основные симптомы метеоризма: боли в животе, сильное урчание, чувство распираемого живота. Причины возникновения метеоризма могут быть самые различные: желудок не переносит лактозу или молочный сахар (метеоризм после употребления молочных продуктов), неправильное питание, заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья, хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Есть плохо переваривающиеся продукты, которые могут способствовать повышенному газообразованию и приводить к вздутию желудка: бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи. Лечение метеоризма включает: соблюдение диеты, использование лекарств и фитотерапии. При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней, а также если при вздутии живота также отмечается боль — обязательно обратитесь к врачу!

Заболевания, при которых появляется метеоризм.
• Нарушения (чаще всего воспалительные) в работе желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости (колит, энтерит,
перитонит, гепатит; цирроз печени, панкреатит и др.).
• Дисбактериоз, кишечная непроходимость.
• Острые кишечные инфекции и гельминтоз (кишечные паразиты).
• Нервные расстройства.
Многие заболевания пищеварительной системы приводят к замедлению моторики кишечника, усилению бродильных и гнилостных процессов и повышению газообразования. Эмоциональные нагрузки всегда сопровождаются перевозбуждением нервной системы, что вызывает спазм гладких мышц кишечника и скопление газов.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование.
• Пища, содержащая большое количество целлюлозы (капуста, бобовые и грубоволокнистые культуры), расщепляется кишечными бактериями с повышенным образованием газов.
• Некоторые продукты (баранина, черный хлеб, свежевыжатый свекольный сок) усиливают бродильные реакции, что может привести к вздутию живота. Подобным эффектом обладает и пища, в которой самостоятельно протекают процессы брожения (пиво, квас).
• Употребление молока и молочных продуктов при непереносимости лактозы тоже приводит к метеоризму.
• Вредные привычки (торопливая еда, перекусы на ходу, оживленная беседа за столом; курение, жвачка) приводят к заглатыванию воздуха — аэрофагии, что также может стать причиной скопления газов в кишечнике и других неприятных явлений.
Как избавиться от метеоризма?
Ограничьте употребление продуктов, усиливающих газообразование.
Вылечите основные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Принимайте ветрогонные сборы трав, укропную воду,
адсорбенты (активированный уголь).
Делайте упражнения для сжатия брюшной полости. Например, лежа на спине, подтяните бедра к туловищу, обхватив ноги обеими руками. Задержитесь в этой позе на 2-3 минуты. Желательно повторять упражнение 3-4 раза в течение дня.

Лечение метеоризма (вздутия живота) народными средствами:

Любисток — отличное средство при вздутии живота.
При вздутиях, болях в кишечнике, запорах, поможет любисток:
1 ст.л. сухих измельченных корней залить 1,5 ст. воды, нагреть на медленном огне до кипения, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс печения — 12-15 дней. Любисток прекрасно действует на весь пищеварительный тракт, что уже на второй день исчезает тяжесть в желудке и вздутия, появляется здоровый аппетит.

Семена кориандра от метеоризма.
При метеоризме (вздутии живота) семена кориандра измельчить в ступке. 1 ч.л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка и кипятить минуты 2. Потом настоять и процедить. Пить настой кориандра по четверти стакана 3 раза в день до еды. Живот успокаивается моментально.

Семена укропа от метеоризма.
При метеоризме достаточно 2 ч.л. семян укропа залить 2 ст. кипятка, 10-15 минут настоять и пить по 0,5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Отличное средство!

Вахта при вздутии живота.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах, геморрое, метеоризме применяют настой листьев вахты: 2 ч.л. сухих измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Рецепты от вздутия живота:
Пить 3 раза в день по 1/2 стакана горячего настоя семян моркови; заварить из расчета 1 ст. л. семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.
На кусочек сахара капнуть 4- 7 капель укропного или анисового масла (аптечные препараты) и съесть. Делать так 3-4 раза в день.
Принимать по 1 г сухого порошка из семян моркови или по 1 ст. горячего настоя этих семян 3 раза в день до еды (заварить 1 ст. кипятка 1 ст.л. семян и настоять ночь, укутав, процедить).
При большом скоплении газов в кишечнике хорошо помогает имбирь. Принимать порошок на кончике ножа 2-4 раза в день через 15 мин. после еды, запивая 0,5 ст. воды.
2 ст.л. сухих измельченных корней петрушки (можно также применять свежие корни) залить 0,5 ст. кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
Смешать в равных частях по объему сухие измельченные цветки ромашки аптечной и траву душицы.
2  ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/4 ст. 3 раза в день до еды.
Смешать в равных частях по весу траву зверобоя и золототысячника. 1 ч.л. сухой измельченной смеси залить 1 ст. кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 5-7мин., настоять, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1 ст. перед едой.
1 ч.л. травы полыни горькой залить 2-мя ст. кипятка, настоять, укутав, 20 мин., процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1/4 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применение полыни горькой противопоказано при беременности
Ромашка аптечная (цветки) -5 частей, душица обыкновенная (трава) — 4 части, валериана лекарственная (корень) — 1 часть. Принимают в виде настоя по 1/2 стакана утром и вечером через 1 ч после еды.
Мята перечная (листья) — 1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть, фенхель обыкновенный (плоды) — 1 часть. Принимают по 1 стакану настоя утром и вечером
При метеоризме помогут средства:
Травяные чаи: Залейте 1-2 ч.л. семян фенхеля (аниса или сбора, состоящего в равных пропорциях из перечной мяты, имбиря и ромашки) 1 ст. кипятка и настаивайте 10 мин. Пейте между едой. Доза не ограничена.
Можно успокоить вздутый кишечник с помощью  приправ: базилика, кориандра (кинза), укропа, фенхеля, мелиссы, майорана, душицы, мяты, шалфея и тимьяна. Добавляя их в пищу или чай, вы обеспечите незаметную откачку газов из пищеварительного тракта.
Нейтрализует  пищу , вызывающую метеоризмы, морская капуста — ламинария. Добавляйте ее немного, готовя блюда с клетчаткой (капуста, бобовые и др.).
При вздутии живота хорошо помогает и масло миндаля — по 6-8 капель на кусочек белого хлеба.
Хлеб для кишечника
У многих проблемы с кишечником. Это актуально особенно сейчас, когда мы ведем малоподвижный образ жизни и в пище недостает овощей и фруктов. Перистальтика кишечника становится слабой, вялой, от этого каловые массы надолго задерживаются в кишечнике, становятся плотными, грубыми. Вследствие чего возникает тяжесть в животе, его вздутие. Для вас рецепт лукового хлеба из отрубей, который поможет избавиться от этих проблем.
Для этого надо взять: отрубей пшеничных — 300 г, 1 луковицу средней величины; муки — 3-4 ст. л., сахара-1 ст. л., соли -1 ч. л. без верха, соды-0,5ч. л., уксуса-2-3 ст. л., масла растительного — 1 ст. л.
Лук перемолоть на мясорубке. Соду погасить уксусом. Все ингредиенты смешать и добавить воды столько, чтобы можно было слепить из данной массы лепешку толщиной 1,5-2 см. Дно сковородки смазать растительным маслом, уложить на нее лепешку. Выпекать до готовности на среднем огне. Употреблять этот хлеб точно так, как обычный.