Питание при заболевании печени

Проблемы с печенью вынуждают рано или поздно начать придерживаться определенной диеты. Если этот важный момент в лечении проигнорировать, тогда долгожданного выздоровления вам, к сожалению, не видать. Поэтому, уважаемые читатели, если печень нуждается в срочной поддержке, не откажите ей в этом, ведь сбои в работе главного «чистильщика» организма спровоцируют ожидаемую цепочку неприятностей и в других жизненно важных внутренних органах. Одновременно с приемом медикаментозных средств попробуйте «успокоить» печень и правильным рационом питания. Возьмите на вооружение несколько полезных для больной печени рецептов.

Рецепты для больной печени

Рецепт № 1. Суп из цветной капусты
Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля, молока, 20 г риса, 5 г масла сливочного, 500 мл воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи вымыть, высушить, порезать на небольшие кусочки и залить 300 мл воды. Добавить 5 г масла. Овощи довести до готовности, после чего протереть через сито. Промытый рис варить в оставшихся 200 мл воды в течение часа, затем протереть и смешать с овощным пюре. Полученную смесь хорошенько прогреть и заправить молоком.
Рецепт № 2. Пудинг из кабачков и яблок
Потребуется: 120 г кабачков, 70 г яблок, 25 г молока, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок, 10 г сахара, 15 г манной крупы, 30 г сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить порезанные ломтиками яблоки и сахар. Тушить еще 5 минут, всыпать манную крупу. Через 5 минут массу снять с огня и добавить в нее взбитый белок. Переложить в смазанную маслом форму и запечь.
Рецепт № 3. Салат яблочно-томатный
Потребуется: 100 г помидоров, 100 г яблок, 50 г сметаны, зелень петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры и яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кружочками. Выложить слоями, полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Рецепт №4. Запеканка из курицы и овощей
его в кастрюлю и на пару довести до полуготовности. Параллельно морковь и цветную капусту потушить в оставшемся масле. Овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком и поставить в духовку для запекания.
Потребуется: 200 г куриного мяса, 20 г пшеничной муки, 100 г молока, 20 г сливочного масла, по 100 г моркови и цветной капусты, 2 яичных белка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное мясо отварить и пропустить через мясорубку. Приготовить соус из 10 г масла и 1 взбитого белка. Полученным соусом заправить фарш. Выложить его в кастрюлю и на пару довести до готовности. Параллельно морковь т цветную капусту потушить в оставшемся масле. Овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком и поставить в духовку для запекания.
Подготовила Ольга Сорока
Источник: «Здравушка», №6, 2014г

Продукты для печени

После перенесенного гепатита необходимо уделять большое внимание питанию. О диетах пишут много, но в данной статье особенно полезные продукты для печени.
• Чеснок. Его следует съедать каждый день по 3 зубчика минимум.
• Грейпфрут. Этот фрукт, как и лимон, и лайм, нужно употреблять ежедневно. Вернее, надо следить, чтобы каждый день один из этих фруктов присутствовал на столе.
• Полезны также авокадо и всем доступные яблоки отечественных сортов.
• Свекла, морковка — эти продукты надо употреблять ежедневно в салатах или в виде соков. Эти продукты доступны в северной полосе даже зимой.
Свекла, морковка — содержат большое количество растительных фла-воноидов, бета-каротин, они улучшают работу печени.
• Зеленый чай должен стать вашим основным напитком, можно пить и настои трав, а вот черный чай и особенно кофе лучше убрать из рациона.
• Зеленые листовые овощи (листья салата, шпинат, базилик, сельдерей) — это все следует употреблять без ограничений в сезон, чтобы создать запасы полезных веществ в организме на всю зиму. По возможности зимой все это тоже пусть присутствует в ваших салатах и овощных блюдах.
• Оливковое масло холодного отжима должно стать основной заправкой ваших салатов. Нужно съедать в день 2 ст. ложки сырого масла. Хорошо в салаты добавлять грецкий орех. Оливковое масло холодного отжима (а также льняное, рыжиковое масло) — содержит полезные жиры, помогающие выведению токсинов из организма, что поможет снять часть нагрузки на печень при детоксикации организма.
• Из овощей печень больше всего любит артишоки, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, капусту брокколи, цветную капусту, белокочанная тоже подойдет, если капусту вообще ваш пищеварительный аппарат хорошо переносит. Добавьте к овощным блюдам коричневый рис, куркуму, и ваша печень будет довольна.
Какие бы продукты вы ни использовали, основным правилом приготовления пищи должно стать употребление продуктов в свежем виде, приготовленных на пару, отваренных или запеченных в фольге.