Как лечить судороги в ногах?

Комплексное лечение судорог в ногах в пожилом возрасте.

Необходимо изменить питание: больше употреблять творога, йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также овощи и фрукты. То есть, пополнить свой организм кальцием, который с возрастом теряется, что провоцирует развитие остеопороза. Можно принимать, как добавку к пище, растертую в порошок яичную скорлупу (на кончике ножа), погасив ее лимонным соком. А еще лучше ежедневно съедать несколько чайных ложек меда и пить свежие соки.
Помимо этого, желательно каждый день делать простые упражнения для ног. Например, самое легкое — подняться на носках, а затем резко опустить пятки на пол.
Перед сном полезны липовый чай, массаж икроножных мышц (можно и в течение дня) с растиранием настойкой сабельника. Укрепить сосуды поможет витаминный препарат «Аскорутин».

Полынь против судорог

Если по ночам донимает судорога, то можно воспользоваться следующими рецептами.
Нужно принимать рыбий жир по 1 —2 месяца по 1 —2 капсулы 3 раза в день во время еды.
Берут пучок горькой полыни, кладут ее в пятилитровую кастрюлю, заливают доверху водой и ставят на огонь. Как только начнет закипать, снимают с плиты, накрывают крышкой и охлаждают до 60 °С.
Затем отвар выливают в таз (вместе с ветками полыни) и прогревают ноги в течение 15 мин. Вода должна быть комнатной t. Затем ветки полыни положите на колени и прижмите их руками. Так вы поможете не только коленям, но и рукам. Процедура закончена. Курс лечения 5—7 ванночек.
В период лечения прогреваниями полынь можно принимать внутрь. 1 ч. ложку сухой полыни или 1 ст. ложку свежей заливают 1 л кипятка, остужают в течение часа, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. после еды. Курс приема месяц.

Мокрица от судорог

При судорогах полезно пить настой мокрицы (звездчатки), в изобилии растущей на грядках. Заваривайте мокрицу так: 1 ст. ложку измельченной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процеживайте через марлю. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно 4-6 раз в день принимать по 1 ст. ложке свежего сока укропа или мокрицы, подсластив медом.

Средство от судорог

Очень хорошее средство от судорог, оно буквально спасает от сильных болей в ногах. Рецепт достаточно простой и проверенный временем. 2 ст. л. лугового кресса нужно с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром это все процедить. Потом принимать по 100 мл 4 раза в день