Как укрепить ногти в домашних условиях

Чтобы укрепить ногти, пересмотрите свое питание. Витамины ногтям просто необходимы. Обратите внимание на те продукты, которые вам действительно принесут пользу.
Витамин А, предотвращающий ломкость ногтей, содержится в свиной и куриной печени, рыбьем жире. Он хорошо усваивается с витамином F, запрятанном в растительном масле, орехах, яичном желтке и салате.
Крупы, бобовые, бананы, сыр, сладкий перец богаты магнием. В морепродуктах, ананасах, шампиньонах содержится такой необходимый элемент как йод.
От белых пятен на ногтях вас избавит витамин С, содержащийся в лимонах, помидорах, малине, крыжовнике, винограде.
Кальций вы найдете в молочных продуктах, мясе, яичном желтке, орехах, шпинате, брокколи.
Ногти отблагодарят вас и за цинк, содержащийся в зелени, салате, бобовых, зерновых культурах.

При слоящихся и ломких ногтях соблюдайте следующие правила
• Не забывайте о правильном питании. Для здоровья ногтей важно, чтобы в вашем рационе было достаточно белка, минеральных веществ (в частности кальция) и витаминов. Употребляйте молочные продукты, растительные масла, фрукты, орехи, цельное зерно и рыбу.
• Помните, что тонкие, ломкие и слоящиеся ногти могут быть симптомом различных болезней: нарушений в работе щитовидной железы, кишечника и др. Если укрепляющие процедуры не помогают, проведите диагностику организма.

• Если ногти стали расслаиваться, оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока наносить на ногти 2 раза в неделю, надевать хлопчатобумажные перчатки и оставлять на ночь. Этот же рецепт хорош, когда ногти пожелтели от лака.
• Если ногти ломкие, лучше пользоваться лаками с кальцием, если расслаиваются — с фруктовыми кислотами.
При ломких ногтях смешать по 1 ч.л. растительного масла и меда, 10-15 капель лимонного сока и соду на кончике ножа. Втирать в ногти 2 раза в неделю в течение 10 минут. Некоторое время руки не мыть, чтобы смесь хорошо впиталась.
• Этот рецепт помогает как при слоящихся ногтях, так и при заусеницах — они быстро заживают и больше не появляются. Смешать по 1 ч.л. красного перца и любого крема для рук и накладывать на ногти. Держать 5 минут, смывать теплой водой. Делать ежедневно до устранения проблемы
• Если найдете в продаже масло из апельсиновых корок, пользуйтесь им как мылом — очень укрепляет ногти.
• Ногтям необходимы и фруктовые маски. Разрезать яблоко, лимон или киви пополам и воткнуть ногти в мякоть. Через несколько минут нанести увлажняющий крем и помассировать ногти и пальцы.

Рецепты для укрепления и оздоровления ногтей
Мята оздоровит ногти
2 ст.л. измельченных листьев мяты залить 0,5 ст. кипятка, настаивать 1-1,5 часа, отжать, добавить по 1 ч.л. растертого творога и растительного масла. Нанести на ногти на 15-20 минут, смыть теплой водой

Травы укрепят ногти
Измельченные 2 ст.л. корня одуванчика, по 1 ст.л. зверобоя и шалфея; залить 1 ст. кипятка и настаивать 1-1,5 часа, отжать. Смешивает с 2 ст.л. несоленого творога, покрыть ногти на 15 минут, смыть.

Смесь с творогом для ногтей
Растереть 2 ч.л. творога, 1 ст.л. меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Нанести на ногти на 10-15 минут, смыть.

Укрепляющая ногти смесь
Яичный желток смешать с 1 ст.л. касторового масла, добавляет по 1 ч.л. глицерина и яблочного уксуса. Взбить. Нанести на ногтевые пластинки. Надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на 3 часа, смыть теплой водой.

Средства для укрепления ногтей
Для укрепления ногтей не забывайте «подкармливать» их витаминами А и Е. В аптеке их можно купить в масляном растворе или в капсулах — подойдет любая форма. Но я вам советую раза два в неделю перед сном щедро втирать в каждый ноготь смесь масляных растворов витаминов А и Е в равных частях. Питание витаминными маслами необходимо, чтобы ногти не были слишком сухими. Ведь это зачастую и вызывает их расслоение. Масло наносится большим пальцем другой руки на кутикулу — зону, из которой ноготь растет.
Такая процедура оздоравливает кутикулу, улучшает ее дыхание, и ноготь становится прочнее, эластичнее. Хорошо одновременно заваривать чай с корнями лопуха, или одуванчика, или хвоща полевого:
1 ч. л. одного из растений залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.
Травяные чаи снабдят ваш организм необходимыми микроэлементами, способствующими укреплению волос и в ногтей.

Если слоятся ногти
Наши ногти имеют достаточно сложную структуру. Их верхний слой состоит из кератина и кальция, средний — из мягкого кератина, внутренний — из так называемого кератина ногтевого ложа. При недостатке связующих веществ между этими «этажами» начинается расслоение ногтя. И с такой бедой можно и нужно бороться самыми разными способами. Во-первых, нужна усиленная доза витаминов группы В и особенно витамина А. Восполнить их недостаток вы можете при помощи люцерны, пастушьей сумки, ламинарии, овса. Во-вторых, необходимы специальные процедуры, предотвращающие расслоение ногтевой пластины. Вот одна из них! Возьмите по 1 ст. л. семян льна посевного и семян кресса водяного, измельчите до состояния порошка с помощью кофемолки. Добавьте 1 ст. л. меда, тщательно перемешайте. Наносите мазь на ногти 2-3 раза в день или делайте повязки на ночь. Семена льна и кресса посевного богаты железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, они насыщают ногтевые пластины необходимыми элементами и нормализуют обменные процессы.

Пчелиный воск для укрепления ногтей
Для укрепления ногтей делайте «наперстки» из пчелиного воска: растопите воск на водяной бане, затем смочите каждый ноготь и оставьте образовавшуюся пленочку на всю ночь. Утром достаточно подержать руки под струей горячей воды и удалить остатки воска салфеткой — и ногти становятся ровными, крепкими, блестящими.