Красивые руки, здоровые ногти — гордость женщины!

Чтобы ногти оставались здоровыми, красивыми и ухоженными, недостаточно регулярно делать маникюр. Главное — исключить внутренние и внешние причины, вредящие их росту, развитию и хорошему состоянию.

• Наладьте хорошее кровообращение в кутикулах и матрицах ногтевых пластин, регулярно устраивайте для ногтей оздоровительные процедуры.

1. Перед сном, вымыв руки в теплой воде, смазывайте ногтевые пластины лимонным соком, а через десять минут, смыв сок холодной водой, разотрите пальцы вафельным полотенцем нанесите на ногти смесь растительного масла с йодом (капля йода на столовую ложку масла).

2. Три-четыре раза в неделю на 5—10 минут погружайте кончики пальцев в крепкий солевой раствор (столовая ложка морской соли или смесь из столовой ложки поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды на стакан горячей кипяченой воды).

• Позаботьтесь, чтобы ногти не имели недостатка в нужных питательных веществах (кальций, кератин, аминокислоты, железо и т. п.).

Принимайте специальные витамины для волос и ногтей или два раза в день во время еды выпивайте пол чайной ложки питательной смеси (смешайте пол чайной ложки лимонного сока и 3 капли масляного раствора витамина А).

Ешьте продукты, содержащие железо, цинк и витамин С: говядину, свинину, баранину, курицу, индейку, морепродукты (особенно креветки), бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цитрусовые, киви.
Откажитесь от крепкого чая и кофе.

• Во время работы и отдыха берегите ногти от разрушительных воздействий.
Находясь на солнце, защищайте ногтевые пластинки от прямых попаданий ультрафиолетовых лучей.
Собираясь работать по дому или в саду, нанесите на кончики пальцев слой защитного крема или растительного масла (оливковое, касторовое) и наденьте перчатки. Окончив работу, смойте остатки масла или крема теплой водой и протрите ногти ломтиком лимона.
Перед тем как заняться готовкой (чисткой свеклы, обработкой красящих ягод — черной смородины, черники и т. п.), погрузите кончики пальцев в мякоть свежего лимона или раствор лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на полстакана воды) и подержите несколько минут, затем дайте пальцам высохнуть.
После окончания работы вымойте руки и снова погрузите кончики пальцев в мякоть лимона или раствор лимонной кислоты, пока с рук не исчезнут последние следы овощного или ягодного пигмента, а затем протрите кутикулы и ногтевые пластины кусочком соленого сала.

Основные признаки здоровых ногтей:

Скорость роста 2—3 мм в неделю, ногтевые пластины ровные и прочные, без искривлений и утолщений.
Три хорошо развитых роговых слоя ногтевой пластины образуют единый монолит.
Прилегающая к пальцу часть ногтя имеет ровный розовый цвет.
Кутикулы аккуратные без заусенцев и раздражений.
Боковые края ногтевой пластины не отстают и не врастают в ткани.
Основные признаки проблемных ногтей:

Мягкость, тонкость, ломкость, излишняя сухость.
Медленный рост, неровная поверхность,  утолщения  ногтевых пластин, расслаивание и мелкие вкрапления воздуха между слоями.
Изменение цвета — белые пятна, желтизна.
Переросшие кутикулы, заусенцы, вросшие края, слоящиеся кромки.
На состоянии ногтей разрушительно сказываются следующие факторы:

Контакт с химическими моющими или чистящими средствами, недоброкачественными лаками и растворителями для ногтей (содержащими ацетон, едкие кислоты и несертифицированные красящие и закрепляющие добавки), землей, песком, соком растений.
Резкие колебания температуры (например, в результате перегревания на солнце и последующего охлаждения в воде), сухость воздуха (особенно в отопительный период или в результате неблагоприятных погодных условий).
Продолжительный контакт с водой.
Шоковые ситуации (печатание на машинке, нанесение лаков без защитой основы).
Заусенцы.

Иногда вокруг лунок ногтей появляются торчащие в разные стороны заусенцы. Это всего лишь крохотные частички омертвевшей высохшей кожи, но неприятностей от них целый вагон.
Для того чтобы нежеланные гости покинули ваши руки, в течение 2—3 недель придерживайтесь следующих правил:

Удаляйте появляющиеся заусенцы только при помощи маникюрных ножниц с узкими острыми лезвиями или специальных щипчиков. Ни в коем случае не отрывайте их руками или зубами, все, чего вы добьетесь, — это появление рубцов, кровоточащих ранок, в которые может попасть инфекция, и образование новых заусенцев.
Прежде чем срезать заусенцы, обязательно подержите руки 10 минут в теплой воде с содой и шампунем (разведите в 1/2 литра воды чайную ложку соды и столовую ложку шампуня для сухих волос) или в смеси воды и любого увлажняющего кожу ароматического масла (можно воспользоваться специальными составами для принятия ванн). Затем промокните пальцы бумажной салфеткой, подстригите отстающую кожу покороче и ополосните руки чистой водой.
Делая маникюр, не пользуйтесь металлическими лопаточками и палочками для сдвигания кожи — они легко травмируют кожу и вызывают появление новых заусенцев. Постарайтесь некоторое время вообще не трогать кутикулы или аккуратно действуйте особыми палочками из апельсинового дерева.
Если заусенец все-таки воспалился и под кожей началось нагноение, сделайте для пальца горячую содовую ванночку с йодом (растворите 2 чайные ложки соды и 3 капли йода в двух стаканах горячей воды температурой 40 — 42°С), а затем наложите на пораженное место спиртовую примочку.   Через     10—15 мин. смажьте ранку маслом зверобоя, календулы или настоем березовых почек (заварите 2 ложки почек стаканом настаивайте 2 часа).
Каждое утро после умывания массирующими движениями втирайте во влажную кожу вокруг ногтей оливковое или касторовое масло — а через 20 минут горячей водой без мыла и промокайте бумажными салфетками.