Лечение мумие

Мумиё как лекарственное средство применяется в восточной медицине более 3 тысяч лет. Находят мумиё на каменистых склонах гор в виде застывших потеков. Мумиё– горькая на вкус твердая масса, хорошо растворимая в воде, темно-коричневого или черного цвета, с гладкой поверхностью, отполированной временем. Многолетние исследования по опробовании его лечебных свойств завершились положительно, показав высокую результативность, что позволило официальной медицине предложить его использование для лечения наиболее распространённых заболеваний: гипертония, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, туберкулёз и радикулиты и другие инфекционно-воспалительные заболевания, в том числе и женской половой сферы. Мумиё заметно ускоряет заживление переломов, эффективно при анемии и старческом слабоумии. Улучшает сон и самочувствие у пожилых людей. У мужчин это проявляется в восстановлении мужской силы.. Мумиё, которое обладает выше описанными лечебными свойствами, должно соответствовать следующим признакам: характерный приятный запах, черный цвет с блестящей поверхностью, горько-солоновато-кисловатый вкус. При согревании теплом руки становится пластичным, имеет заметную клейкость, растворяется без осадка.
Самое высококачественное мумиё — черного цвета, блестящее, мягкое. Оно имеет особый специфический запах.
В своем составе мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества.
Для определения качества мумиё его мнут: хорошее при этом размягчается, а плохое остается твердым.
Мумие способствует заживлению язв желудка, улучшает функцию печени при гепатите, стимулирует кроветворение, функцию коры надпочечников, кишечника, повышает иммунную сопротивляемость организма.
Мумиё назначают один раз в день утром натощак в дозе 0,15-0,20 г. Курс лечения — 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно возобновить.
В период лечения мумиё принимать алкоголь противопоказано.

Способы применения мумиё при различных заболеваниях

При переломах костей, травмах суставов, травмах грудной клетки, вывихах, ушибах, растяжениях мышц, ревматизме рекомендуется пить по 0,2-0,5 г мумиё наряду с растиранием пораженного места. Курс лечения — 20-25 дней. После 5-10 дневного перерыва курс можно повторить. Растирание можно проводить весь курс лечения без перерыва.
При ушибах с повреждением органов грудной клетки рекомендуется пить 0,2 г мумиё с отваром тмина.
При переломах 0,5 г мумиё смешивают с розовым маслом и дают пить, а также смазывают место перелома.
При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах, после ушибов и прочих травм рекомендуют от 0,5 до 0,7 г мумиё смешивать с розовым или каким-либо другим маслом. Эту же смесь наносить на поврежденную область тела.
При болях в суставах 100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумиё. Делать компрессы на ночь и принимать по утрам за час до еды по 0,2 г мумиё в течение 10 дней. Полное лечение -2-3 курса.
При радикулитах, плекситах, нейродермитах, невралгии рекомендуется втирание (5-6 мин.) в болезненные участки 8-10-процентного раствора мумиё (лучше спиртового). Курс лечения — 20 дней.
При одновременном приеме мумиё с молоком и медом в частях 1:20 (0,2 г) и растирании болезненных участков, а также легком массаже отмечается более быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, исчезают боли, зуд и другие симптомы заболевания.
При радикулите 2 г мумиё смешать с 2 г меда, втереть и оставить на ночь в виде компресса. Повторять 5-6 раз.
Раствор мумиё в чистом розовом масле с добавлением сока незрелого винограда используют для закапывания при лечении заболеваний ушей. Для этих же целей применяют смесь, приготовленную из мумие со свиным несоленым салом. В жидком виде эту смесь закапывают в больное ухо.

Мумие при болезнях десен

Мумие содержит множество полезнейших веществ — микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. Особенно мумие богато кремнием, кальцием, железом и магнием, а также марганцем и другими редкими элементами.
При любых заболеваниях десен и пародонта прием мумие внутрь может быть полезен. Оно помогает снять воспалительные проявления, улучшить обмен веществ в костной и мягкой тканях. Горный бальзам обладает противомикробным действием, заживляя слизистую. Мумие быстро устраняет симптомы заболевания, улучшает общее самочувствие, ускоряя выздоровление.
Пейте по 0,2 г внутрь 1-2 раза в день (ночью делайте это перед сном) в течение 25 дней за курс лечения, растворив смолу в 1 ст. л. молока или меда. Можете растворять мумие в одной ложке воды.
При пародонтозе обязательно делайте и полоскания крепким раствором мумие. 1 г мумие растворите в 200 мл воды. Полощите рот по 1-2 минуты 2-6 раз в день.