Головная боль. Мигрень. Лечение народными средствами.

Головная боль является симптомом многих заболеваний; она может носить различный характер и локализоваться в разных областях головы в зависимости от вызвавших ее причин. Приступ головной боли может быть симптомом какого-либо заболевания (невралгии, синусита, остеохондроза, гипертонии и т.д.), а может быть отдельной болезнью,которую именуют мигренью. В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер и передается обычно по женской линии. Мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, чем женщины.

Развитие мигрени провоцируют некоторые пищевые продукты. К наиболее «опасным» относятся копчености, красная и черная икра, красное вино, орехи, шоколад, цитрусовые. Все эти продукты сходны между собой тем, что способствуют накоплению гормона серо-тонина в крови. А из-за нарушений процессов обмена этого гормона возникает приступ мигрени. Помимо пищи мигренозный приступ могут вызвать переутомление, стресс, перемены погоды и т.д.

Научившись бороться со стрессом, можно уменьшить частоту и интенсивность приступов.
Попробуйте воспользоваться следующими простыми упражнениями.
• Найдите тихое помещение, где вам никто не будет мешать.
• Лягте на плоскую поверхность.
• Несколько раз глубоко вдохните.
• Поочередно медленно напрягайте и расслабляйте различные группы мышц от головы до пяток.
• При напряжении глубоко вдыхайте и несколько секунд задерживайте воздух.
• При расслаблении делайте полный выдох.

Облегчаем приступ мигрени

Если голова уже разболелась, то как можно быстрее задерните шторы, выключите свет, создайте полную тишину вокруг себя. Натрите виски бальзамом «звездочка» или любым мятным маслом. Подойдут для этого и настойка валерианы или камфарно-валериановые капли Есть еще несколько компрессов, которые облегчают боль во время приступа мигрени.
• При приступе стяните голову полотенцем и не забудьте положить под затылок горячую или холодную грелку. Если дома есть кто-нибудь из близких, попросите их сделать вам массаж ступней. Их необходимо просто растирать, но тщательно и подольше.
• Если вы заранее запасетесь в аптеке йодидом натрия и бромидом калия, то при приступе мигрени сможете принять болеутоляющую йодобромную ванну. Для того чтобы ее приготовить, растворите в 1 л воды 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия. Ванну заполните водой температурой 35- 36 градусов, растворите в ней 2 кг поваренной соли, добавьте туда же полстакана приготовленного йодобромного концентрата. Полежите в ванне 10-12 минут. Оставшуюся часть смеси вы можете не выливать, а сохранить в темном месте.
• Во время приступа обязательно выпейте горячего сладкого чая, который облегчит протекание приступа.

Существует много народных средств, помогающих снять головную боль.

Кора ивы белой от головной боли.

Настой коры ивы, избавит от повторяющейся головной боли. 1 ч.л. измельченной коры ивы белой залить стаканом кипятка (200 мл), настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1/2 ст. перед началом приступа. А для профилактики по столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Это средство действует не быстро, но облегчение приносит без химии. Настой коры ивы также хорошо разжижает кровь и помогает людям в борьбе с варикозным расширением вен.

Мелисса лекарственная избавит от головной боли.

С помощью мелиссы можно вылечиться от приступов головной боли с головокружениями. Приготовить спиртовую настойку: взять травы и водки в соотношении 1:3, настоять в течение 7 дней и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Прекрасно помогает, да к тому же нервы приходят в полный порядок, пропадает излишнее возбуждение и желание злиться на кого-нибудь.

Карагана древовидная (акация желтая) избавит от частых головных болей.

При частых головных болях надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев желтой акации залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой, тепло укутать и настаивать 1 час. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды. Отвар пить до тех пор, пока головные боли не прекратятся, а позже — перед ненастьем или в межсезонье каждый раз в течение 3-7 дней регулярно.

Сбор, который избавит от мигреней, от частых головных болей.

Надо взять в равных частях аптечную ромашку, кипрей, душицу. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды. Этот сбор действует медленно, но верно. Если начать лечиться с появлением первых признаков очередного приступа, то он проходит намного легче. Лучше принимать настой курсами по 8-10 дней. Со временем перерывы между курсами становятся все продолжительнее, а приступы мигрени повторяются все реже.

Сок картофеля от головной боли.

Как только начинается головная боль, попробуйте пить свежий картофельный сок по 1/4 — 1/2 стакана. Приготовление сока: вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой трется на терке. Сок с крахмалом отжимается. Два-три раза в день почти всегда дает отличный результат даже при стойких болях. Полезнее каждый раз пить свежий сок.

Чабрец и золотой ус (каллизия душистая) — отличное средство от частых спазмов сосудов.

Если часто мучают спазмы в голове, чтобы от них избавиться без таблеток, используйте чабрец. 1 чайную ложку чабреца заварить 0,5 л кипятка, настоять 40 минут, плотно закрыв, затем добавить 5 капель свежего сока из золотого уса на стакан настоя чабреца. Пить по полстакана два раза в день, но только два раза в неделю, не чаще, потому что это очень сильное средство.

Черная смородина избавит от частых головных болей.

Если вас замучили постоянные головные боли, сделайте настой из измельченных веточек черной смородины. Надо взять 1 столовую ложку приготовленного сырья и залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение 4 часов. Затем все процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Чернушка (нигелла дамасская) избавит от головных болей.

При мигрени применяют спиртовую настойку семян (1:5) чернушки (нигеллы дамасской) на 70%-ном спирте. Настаивают 21 день. Принимают по 5-10 капель каждые 5 минут, и боль отступает надолго.

Компрессы с душицей от головной боли.

При постоянных головных болях 50 г сушеной травы душицы залить 5 л кипятка, настоять в течение часа, затем этим настоем вымыть голову и повязать платком, не туго. Когда волосы подсохнут, снять платок, дать волосам высохнуть. Если каждый день делать эту процедуру, вскоре вы избавитесь от головных болей, и волосы станут упругими, здоровыми и блестящими.

Буквица лекарственная избавит от мигрени, головной боли.

1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять не менее 2 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Даже при очень сильных головных болях после второго приема настоя буквицы становится намного легче, а на следующий день от боли не остается и следа.

Индийский лук поможет при головной боли

При головной боли натирать виски и затылок соком индийского лука, и головная боль быстро проходит.

При шуме в ушах и головных болях пьют отвар пихтовой коры.

1 ст. л. измельченной пихтовой коры надо залить 2 стаканами горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 30-40 мин. После этого настой остудить, процедить, долить до первоначального объема и принимать по полстакана 3-4 раза в день. При часто повторяющихся головных болях придется лечиться, таким образом, не менее 2-3 недель, можно даже после перерыва повторить курс. Но такое лечение дает стабильный результат, головные боли постепенно уходят и не повторяются

При часто повторяющейся мигрени может помочь следующее средство:

Вам понадобятся свежие корни хрена. Их надо вымыть, почистить и натереть на терке. Этой кашицы требуется 150 г. Следующий компонент — апельсины. Их нужно полкило. Моем апельсины, нарезаем вместе с кожурой, выбираем семена и так пропускаем через мясорубку. Вместе с кожей! Смешиваем обе кашицы. Туда же всыпаем 300 г сахара и выливаем 1 л красного сухого вина. Хорошо перемешиваем и ставим вариться на водяную баню. Смесь обязательно надо держать в закрытой посуде во время варки, чтобы из нее не испарялись полезные вещества. На бане варить 1 час. Затем снять, охладить, процедить и остаток отжать. Принимать это лекарство по трети стакана через 2 часа после еды 2-3 раза в день. Это лекарство каким-то чудесным образом воздействует на сосуды, так что голова вскоре перестает болеть. Лекарство нужно хранить в холодильнике.

Микстура с корицей от головной боли

Один грамм корицы нужно залить половиной рюмки горячей воды, но не кипятка, настоять полчасика, добавить чуть-чуть сахара и принимать по два глоточка через каждый час. Если голова очень сильно болит, можно смоченную в настое салфетку приложить ко лбу и вискам. Замечательное средство!

Массаж от головной боли.

Садитесь на стул, сложите пальчики гребешком и проводите ими от лба к затылку, почесывая голову, 30 раз. Практика показала, что такой самомассаж избавляет от головной боли, головокружения, шума в ушах, неврастении и многих других заболеваний. Он способствует расслаблению мышц и снятию усталости, улучшает память, помогает восстановить работоспособность, благотворно влияет на рост волос.

Тысячелистник избавит от мигрени

От мигрени можно принимать тысячелистник. Это очень полезное растение, особенно при беспричинных головных болях. К тому же успокаивает нервы, что тоже немаловажно, ведь зачастую голова болит именно по причине невроза. 1 ст.л. залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой теплым до еды по полстакана 3 раза в день. Пить тысячелистник можно недельными курсами (1 раз в месяц) или по надобности: разболелась голова, приготовьте настой и пейте.

Бузина против мигрени

Мигрень — это беда! Самое неприятное, что приступы выматывают настолько, что сил не остается, и случаются они с постоянной периодичностью. Уже столько об этом написано, но до сих пор никто не знает, как и почему возникает мигрень. Поможет избавиться от приступов мигрени бузина черная
Заливают 1 ст. л. цветков бузины черной 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 50 мл с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Если успеете поймать приближение приступа мигрени, он обычно проходит менее болезненно. А если принимать настой в целях профилактики, приступы станут появляться все реже и будут не очень сильными.