Домашний хлебный квас

Пользу кваса невозможно переоценить. Он нормализует пищеварение, борется с вредной кишечной микрофлорой, способствует выведению «плохого» холестерина, лечиткашель и повышает иммунитет.

Хлебный квас лучше приготовить самому в домашних условиях. Такой домашний квас принесет только пользу!

Рецепт хлебного кваса
Для начала нужно приготовить так называемую закваску. Ее следует сделать из свежего ржаного хлеба, чтобы быстрее заквасилось. Нужно взять 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, половину кусочка хлеба и 1 ч. л. сахара. Все это необходимо поместить в пол-литровую банку, накрыть ее тканью и поставить в теплое место на 1 -2 дня.
Для приготовления самого кваса понадобиться 1 ст. л. сахара, 1-2 дольки хлеба, пол-литра закваски, приготовленной ранее, и 1,5 л кипяченой охлажденной воды.
Потом нужно вылить закваску в 2-х литровую банку, добавить туда 2 куска измельченного ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, залить все это холодной кипяченой водой до краев, закрыть крышкой и дать день постоять.
За это время нужно сделать краситель, чтобы придать квасу аппетитный вид. Для этого возьмем немного пережженных сухариков, положим их в пол-литровую банку, чтобы их было приблизительно на 1/3 от всего объема, и зальем крутым кипятком. Дадим настояться.
Через день пробуем квас, сливаем 2/3 в отдельную банку (по вкусу можно добавить сахар) и подкрашиваем его нашим приготовленным красителем из пережженных сухариков.
Оставшуюся в 2-литровой банке закваску теперь можно долить холодной кипяченой водой, положить туда 1-2 измельченных ломтика хлеба и опять дать настояться.
Когда через несколько дней закваски станет больше, вместо 2-литровой банки можно взять 3-литровую.
Квас готов! Как видите, без всяких искусственных консервантов можно приготовить дома полезный и вкусный квас.