Польза фруктов

В плодах цитрусовых содержатся особые вещества — фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микробы и вирусы. Они очищают полость рта от микроорганизмов, снижая их количество в пищеварительном тракте и дыхательных путях.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ вне зависимости от возраста, пола, времени года и образа жизни съедать НЕ МЕНЬШЕ 5 ФРУКТОВ В ДЕНЬ, лучше разных цветов, т. к. в них содержатся дополняющие друг, друга полезные вещества. Или добавлять фрукты в блюда.

АПЕЛЬСИН укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения рака, делает кровь менее вязкой, действует как мягкое слабительное. Содержит биофлавоноиды, витамины А, С, магний, кальций.
ПЕРСИК стимулирует образование гемоглобина, выводит из организма шлаки, способствует активной работе мозга, дарит хорошее настроение. В нем много каротина, фосфора, железа, эфирных масел.
ВИНОГРАД — регулирует обмен веществ, помогает бороться со стрессом и усталостью, нормализует артериальное давление и сердечный ритм. В нем много аскорбиновой кислоты, каротина, железа.
БАНАН незаменим при проблемах с желудком, стимулирует работу сердца и сосудов, выводит лишнюю жидкость, помогает от запоров. Содержит много калия, углеводов, магния, витаминов группы В.
КИВИ — улучшает зрение, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, делает кожу более упругой, способствует расщеплению жиров. Содержит много витамина С, магния, минеральных солей.
СЛИВА снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды, полезна при заболеваниях сердца, печени, почек и мочевого пузыря. Содержит органические кислоты, витамины А, Е, рибофлавин.
ГРАНАТ рекомендуется при болезнях почек, камнях в желчном пузыре, расстройствах желудка и даже как жаропонижающее. Плоды содержат актиоксиданты, витамин С, фруктовые кислоты.
АЙВА помогает при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, острых и хронических бронхитах. В ней много дубильных веществ, эфирных масел, пектина.
Источник: Здоровые вопросы, № 11, 2013