Атеросклероз. Факторы, способствующие заболеванию. Медикаментозное лечение

Колесников Петр Андреевич, 1927 г. рождения, ветеран ВОВ, врач, кандидат медицинских наук прислал свою статью.

Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением в стенках кровеносных сосудов жироподобных веществ, главным образом холестерина, что делает их менее эластичными и труднопроходимыми для крови. Атеросклерозом могут поражаться многие органы организма: головной мозг, внутренние и наружные органы, что проявляется различными симптомами.

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются:
— курение. При курении  никотин  после сгорания табака проникает в кровеносную систему и разрушает клетки эндотелия, покрывающего внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. На месте повреждения откладывается холестерин. По мере увеличения его отложений формируется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда;
— избыточное содержание холестерина в крови при употреблении в большом количестве животных жиров. При этом, чаще всего, у таких пациентов наблюдается избыточный вес тела;
— гипертоническая болезнь;
— сахарный диабет;
— злоупотребление алкоголем;
— при атеросклерозе нижних конечностей немалую роль играет фактор частого охлаждения ног в сочетании с их увлажнением.

Стадии атеросклероза нижних конечностей
При атеросклерозе нижних конечностей в его развитии различают четыре стадии. Первые две стадии протекают незамечено для пациента. Третья стадия характеризуется следующими симптомами:
— онемением ног; зябкостью ног; судорогами ног (чаще всего в ночное время), появлением болей в икроножных мышцах при ходьбе, вынуждающих пациентов  часто останавливаться в ожидании, когда они пройдут.
— четвертая стадия характеризуется появлением трофических язв на пальцах и ступнях ног  трещин на них и других нарушений.
Для постановки диагноза заболевания надо обратиться к своему лечащему врачу.  При лечении заболевания необходимо, прежде всего, изменить образ жизни таким образом, чтобы устранить факторы, способствующие его возникновению.

Как лечат атеросклероз
В лечении этого заболевания используют различные методы:
— применение настоек трав:
— употребление лекарственных препаратов разжижающих кровь; расширяющих просвет кровеносных сосудов:  способствующих образованию новых коллатералей, таких как: кардиомагнил, тромбо АСС, никотиновая кислота (в таблетках), пентоксифиллин, актовегин, комплекс витаминов.
В связи с тем, что возможна различная реакция организма на прием лекарственных препаратов, в том числе и аллергической на некоторые из них, то их прием надо согласовывать с лечащим врачом.
Однако, мой четырехлетний опыт борьбы за сохранение своих ног при атеросклерозе нижних конечностей показал, что прием лекарственных препаратов не предотвращает  прогрессирование атеросклероза с последующей  ампутацией ног. Они являются лишь вспомогательным средством. Главным же в лечении этого заболевания является вибромассаж нижних конечностей аппаратом «ПРОМЕТЕЙ», о чем я подробно рассказал на сайте в Интернете «Сам себе лекарь» в разделе «Атеросклероз» в своей статье «Как избежать ампутации ног», в которой изложил свою методику лечения этого заболевания, так как в инструкции к аппарату подобной методики нет. Прежде чем опубликовать в печати свою методику, я ее испытал на себе, можно сказать, выстрадал, почувствовал ее эффективность, а затем опубликовал  с целью помочь и другим пациентам сохранить свои ноги, и сейчас, в  88-летнем возрасте, подтверждаю ее эффективность.