Гипертония (повышенное давление). Лечение народными средствами

Гипертония (повышенное артериальное давление) — заболевание, характеризующееся устойчивым повышением АД. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония АД (гипертензия) в форме хронически повышенного кровяного давления распространена во всем мире и на ее долю приходится почти 25% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Первоначально сердце приспосабливается к повышенному давлению, увеличивая массу и силу сердечной мышцы. Однако при очень высокой и длительной артериальной гипертонии оно постепенно ослабевает, гипертрофия сменяется простым расширением полостей сердца, и наступает сердечная недостаточность. Гипертония нередко служит причиной и ишемической болезни сердца. К другим частым причинам смерти при многолетней гипертонии относятся инсульты и поражения почек. Длительно существующая артериальная гипертония, если ее не лечить, приводит к ускоренному развитию атеросклероза, а также к возрастанию частоты почечных заболеваний, к сердечной недостаточности и инсультам.
У здорового человека артериальное давление колеблется на протяжении суток в зависимости от эмоционального состояния, напряжения, сна и многих других физических и психических факторов. Эти колебания отражают определенные сдвиги существующего в норме тонкого равновесия, которое поддерживается как нервными импульсами, поступающими из центров головного мозга та симпатической нервной системе, так и изменениями в химическом составе крови, оказывающими прямое либо опосредованное регуляторное действие на кровеносные сосуды. При сильном эмоциональном напряжении симпатические нервы вызывают сужение мелких артерий мышечного типа, что приводит к повышению артериального давления и частоты пульса. Еще большее значение имеет химическое равновесие, влияние которого опосредуется не только мозговыми центрами, но и отдельными нервными сплетениями, связанными с аортой и сонной артерией. Принято различать три стадии развития гипертонической болезни:

1 стадия — давление повышается до 160—170/90—100 мм рт. ст., уровень давления неустойчив. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость.
2 стадия — давление устойчивое и удерживается в пределах 180— 200/105— 110 мм рт. ст. На этой стадии часто возникают гипертонические кризы.
3 стадия — давление достигает 200—230/115—120 мм рт. ст. или выше. На этой стадии происходят органические изменения в сосудах и органах.
Из-за гипертонии может развиться мерцательная аритмия. Если основной причиной мерцательной аритмии выступает гипертоническая болезнь, то в комплексном лечении активно используют гипотензивные лекарственные растения — пустырник, сушеницу, омелу, чистец, мяту, мелиссу, толокнянку, бруснику и другие. Готовят из них настой или капли на спирту. К примеру, из травы пустырника готовят настой следующим образом: 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крыше 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день, преимущественно во вторую половину дня, вечером и на ночь. из травы пустырника готовят и капли на спирту. Берут 100 г измельченного сырья, заливают 1л 40%-ного спирта. Настаивают 20 дней в темном месте при комнатной температуре. рекомендуют по 30-40 капель 3-4 раза в день, с 1/3 стакана воды, независимо от еды, во вторую половину дня, вечером и на ночь. Курс приема препаратов пустырника: 2-3 и более месяцев.

Как снизить давление.
Лечение гипертонии народными средствами:

Общие рекомендации:

ограничить потребление соли и животных жиров;
употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, особенно творог;
ежедневно выпивать 4 стакана сока или съедать равноценное количество фруктов;
принимать мёд за 2 часа до еды: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г;
чеснок: съедать 2-3 зубчика в день;
боярышник: съедать в сыром виде 40-50 ягод в день;
есть печёный картофель с кожурой со свежим луком и чесноком;
употреблять корицу с мёдом или простоквашей;
есть в сыром виде цветки белой акаций или пить как чай отвар цветков;
калина: съедать по 3-5 ягод 3 раза в день (без сахара);
прикладывать к пяткам ткань, смоченную яблочным уксусом;
сок свёклы, черноплодной рябины, моркови, клюквы — по 50 мл;
пить утром и вечером (1-1,5 месяца);
пить отвар картофельной шелухи без ограничений;
жимолость голубая: есть свежие ягоды по 40-50 шт. в день;
сок красной свёклы, мёд — в равных частях: принимать по 1 ст. ложке
4-5 раз в день;
черноплодная рябина, сахар — в равных частях: принимать по 1 ч. ложке
до еды утром и вечером.
Свекла от гипертонии.
Если у вас гипертония, то в течение полугода ежедневно 1 раз в день ешьте салат из свежей столовой свеклы (варить нельзя), чеснока и укропа. Зелень укропа можно использовать и в сушеном виде. Добавляйте в салат подсолнечное масло, желательно нерафинированное. Вместо свеклы можно использовать ботву столовой свеклы,в которой содержится в 2 раза больше витамина С и в 1,5 раза больше фолиевой кислоты, чем в самом корнеплоде. Желательно кушать салат утром натощак.
Можете добавлять в салат разную зелень. Это еще и хорошее про­филактическое средство от атеросклероза, рака, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Кедровая настойка от гипертонии.
Взять 3 кедровые шишки целиком, положить их в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, добавить 1 ст. л. аптечной настойки валерианы и 10 кусочков сахара. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке на ночь, Шишки можно заливать водкой еще 2 раза, но каждый последующий раз они должны настаиваться на неделю дольше.

Рябиновая вода от гипертонии.
Нужно взять 1 ст. ягод рябины, промыть, размять деревянной ложкой, залить 1 л воды, прокипятить 5 мин. и процедить. В полученной жидкости растворить 2 ст.л. меда и поставить в холодное место на 3-5 дней. Пить два раза в день по 0,5 ст.
Следует помнить, что больным, имеющим склонность к образованию тромбов, лучше воспользоваться другим рецептом.

Лед быстро снизит давление.
Как только почувствовали, что давление растет, удобно ложитесь на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Пусть кто-то из домочадцев приложит лед с двух сторон шейного позвонка. Позвонок выделяется больше других после наклона головы. И подержите лёд до тех пор, пока он не растает. После чего сле­дует нанести на влажную кожу любое масло и хорошо растереть (но недолго!). И давление упадет.
Таким способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. При таком «холодном лечении» гипертонии быстро падает давление и его можно применять, как профилактическое средство.