После инфаркта

Существует тесная взаимосвязь между стенокардией и инфарктом миокарда. При стенокардии нарушается питание сердечной мышцы кровью. Но этот «факт» является кратковременным и обратимым процессом. А при инфаркте — это уже необратимое стойкое явление, когда происходит некроз (омертвление) участка сердечной мышцы, ткань в этом месте замещается на рубцовую, что приводит к значительному ухудшению работы сердца.
Многие больные ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда, в дальнейшем успешно возвращаются к прежней работе и долгие годы после этого сохраняют привычный образ жизни. При благоприятном стечении обстоятельств (психоэмоциональный комфорт дома и на работе), отсутствии физических перегрузок, исключении вредных привычек в быту и на работе, рациональном режиме питания, своевременном лечении приступы стенокардии могут стать редкими и даже исчезнуть на длительное время.

Профилактика стенокардии и инфаркта
Для профилактики инфаркта и стенокардии прекрасно подходит старинное средство, «изобретенное» тибетскими монахами. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком в кашицу. 200 г чесночной массы залить в стеклянной посуде 200 мл 96%-ного спирта. Плотно закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 10 дней. Процедить содержимое через плотную ткань и отжать. Принимать каплями по схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 ст. холодного молока. В 1-й день утром — одна капля, в обед — две капли, вечером — три капли. И далее, прибавляя по капле на прием, дойти до 15 капель на прием к вечеру на 5-й день. Утром на 6-й день также выпить 15 капель, а в обед начать снижение по капле на прием, дойти до одной капли к вечеру на 10-й день. Утром на 11 -й день выпить 24 капли, а далее пить на прием по 25 капель, пока средство не закончится. Следующий курс рекомендуется проводить только через шесть лет.

После инфаркта помогут восстановиться народные средства
Тем, кто перенес инфаркт, полезно пить козье молоко (до 4 ст. в день) и свежеотжатыесоки из хурмы, моркови, облепихи, ягод черной смородины или плодов шиповника по 50-100 мл вдень, добавляя по вкусу мед.
Одолеть постинфарктное состояние поможет такое снадобье, которое хорошо принимать сразу после «сердечной катастрофы». Пропустить через мясорубку по 50 г моркови и мякоти хурмы, 2 ст.л. ягод клюквы, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. чесночной кашицы, все перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс — пять дней. Далее для укрепления сердечной мышцы приготовить целебную смесь из ядер грецкого ореха, изюма, кураги (по 200 г каждого) и одного среднего лимона. Все компоненты пропустить через мясорубку (из лимона предварительно извлечь косточки), добавить 200 г натурального меда и перемешать массу. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды, пока снадобье не закончится. Смешать в сухом измельченном виде в равных частях цветки клевера, плоды боярышника, корневища валерианы, лепестки розы, траву донника, лабазника, листья мелиссы и кипрея. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день. Курс — месяц. Ежедневно готовить свежий отвар.
Избежать повторного инфаркта поможет и такой рецепт. 1 кг плодов черноплодной рябины смешать с 2 кг натурального меда, настоять неделю и есть по 1 ст.л. раз в день, пока смесь не закончится.

Упражнение после инфаркта
А еще очень хорошо на восходе солнца выполнять такое упражнение. Встать лицом на восток, расслабиться, сделать неглубокий вдох, приблизив подбородок к груди. Ноги при этом слегка согнуть в коленях, а корпус немного наклонить вперед. Подтянуть живот вверх насколько возможно и задержать дыхание. Про себя считать, на сколько секунд удалось сделать это, стремясь дойти до 30 секунд. Повторять упражнение ежедневно.
Анатолий Хирилов

Синюха и лопух против инфаркта
Если у вас предрасположенность к инфаркту, попробуйте народный рецепт, который поможет избавиться от всех тревожных симптомов. Смешать 1 ст.л. сухого измельченного корня лопуха и 2 ст.л. корня синюхи голубой. Залить 200 мл кипятку, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 15 минут и процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Пить по 1 ст.л. пять раз в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Бальзам для сердца
После инфаркта для укрепления сердечной мышцы принимайте бальзам из кедровых орехов. 1 ст. сырых орехов трижды пропустить через мясорубку вместе с шелухой. Добавить в крошево 1 ст. сахара и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 0,5 л водки в стеклянной литровой банке. Перемешать, накрыть крышкой и настоять 21 день, периодически встряхивая. Перед приемом взбалтывать. Первую неделю пить по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 минут до еды. Потом увеличить дозу до 1 дес.л. на прием и пить так, пока состав не закончится. После этого принимайте такое средство. Тщательно вымыть с мылом три средних лимона, ополоснуть и разрезать каждый на четыре части. Отжать сок, а цедру мелко покрошить и опустить в эмалированную кастрюлю. Туда же выдавить чесночницей среднюю головку чеснока и залить 1 л кипятка. Настоять сутки, процедить и смешать с лимонным соком. Хранить снадобье в холодильнике. Пить по 50-60 мл маленькими глотками раз в день утром натощак за полчаса до еды. Курс — три месяца, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Квас Болотова поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.
Для приготовления кваса используют желтушник серый, таволгу, шалфей лекарственный или хвою сосны. 1 ст. какой-либо из этих сухих измельченных трав всыпать в марлевый мешочек и, чтобы он не всплывал, положить еще камешек для груза. Залить доверху чистой прохладной водой в трехлитровой банке, добавить 1 ст.л. сахара и маленький кусочек ржаного хлеба. Накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев, зафиксировать резинкой. Настаивать в темном месте три-семь дней, снимая пену. Когда квас станет прозрачным — он готов. Процедить через сито или марлю и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Пить теплым три раза в день по 0,5 ст. за 20-30 минут до еды.
Сразу поставить для настаивания еще одну банку, добавив в нее закваску из предыдущей. Курс лечения длительный — около двух месяцев (по самочувствию). Прием кваса является не только профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и средством очищения сосудов, удаления отложений солей, улучшения иммунитета. Также он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Александр Головков

Чтобы инфаркт не застал врасплох
Основная профилактика инфаркта для тех, кто предрасположен к этому заболеванию — диета. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимо поддерживать нормальный вес и следить за количеством холестерина в крови, так как одна из самых частых причин инфаркта — холестериновые бляшки в сосудах, ведущих к сердцу. Множество различных средств при инфаркте рекомендует народная медицина. Например, эффективен настой любистока: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте 1 л воды и прокипятите 7-8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут. Принимайте настой 4 раза в день. Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.
При учащенном сердцебиении, которое также бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При аритмии сердца 2 ч. ложки цветков календулы лекарственной залейте 2 стаканами кипятка, дайте час настояться и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
Раиса Григорьевна Тележкина.

Для восстановления после перенесенного инфаркта миокарда:
— Смешать 20 г порошка из корня женьшеня и 0,5 кг меда. Настаивать неделю. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч. л.
— Ежедневно съедать по 100- 150 г кураги.
— Алоэ неделю не поливать, затем срезать листья, очистить их, а мякоть измельчить. В 500 г мякоти алоэ добавить 500 г меда и 1 л кагора, тщательно размешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
— Принимать пергу по 1/4- 1/2 ч. л. 4 раза в день через час после еды.
— Пить настойку лапчатки белой (50 г сухого корня залить 0,5 л