Чтобы голос не расстроился

Как сохранить голос здоровым при высоких нагрузках?

Голосовой аппарат — это ротовая и носовая полости с околоносовыми пазухами, глотка, гортань с голосовыми складками, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости. Центральная нервная система преобразует их работу в единый голосообразовательный процесс. Голос зарождается в гортани. Она выполняет три функции (дыхательную, защитную, голосообразующую) и имеет непростое строение: остов составляют хрящи, они соединяются между собой подвижно при помощи суставов и связок, а снаружи и изнутри переплетены мышцами.
При пении задействуют весь имеющийся диапазон голоса, в речи — лишь часть его. Обладатели тенора, баса, баритона, сопрано, меццо — все используют лишь средний «отрезок» голоса, чтобы не уставать.
Благополучие голоса зависит от состояния не тольно органов голосового аппарата, но и сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, дыхательной систем, памяти, органов пищеварения, слуха, зрения. Именно поэтому отбор абитуриентов по медпоказаниям на факультеты голосоречевых специальностей такой строгий. Расстройства голосовой функции — дисфонии — условно подразделяются на функциональные и органические. Если голосовые складки и другие элементы гортани имеют нормальную конфигурацию, обычный цвет слизистой, а на первый план выступают голосовые расстройства, это функциональные дисфонии. Органические вызываются болезнями гортани воспалительного характера (острый и хронический ларингит, контактные язвы и др.), новообразованиями голосовых складок (узелки, полипы, ангиомы, фибромы,, папилломы и т. д.), параличами гортани (периферического и центрального происхождения)…
Тем, у кого есть хронические заболевания голосового аппарата, следует избегать «голосовых» профессий (певцы, педагоги, дикторы и др.). Недуг может ограничить творческие возможности.
Особое внимание необходимо обращать на:

■ изменения нёбных миндалин. Большие миндалины затрудняют движение частей мягких резонаторов — нарушается артикуляция (выговаривание звуков), воспаляются гортань (ларингит), трахея (трахеит);
■ аденоидные разрастания. Приводят к хроническому воспалению носа, постоянно раздражают выделениями слизистую оболочку глотки, гортани, трахеи, а голосу придают излишний носовой оттенок (гнусавость);
■ острые и хронические заболевания полости носа и околоносовых пазух; обычно они сопровождаются отеком слизистой, затрудняется носовое дыхание, из-за чего ухудшаются динамические свойства голоса;
■ зубы. Больные, кариозные нередко провоцируют хронические болезни миндалин, воспаление слизистой глотки, в результате расстраивается голос;
■ нарушение слуха и в связи с этим — звукового контроля. Грозит профнепригодностью;
■ железы внутренней секреции. Гортань — гормонозависимый орган, она чутко реагирует на изменение уровня гормонов в организме, особенно половых и щитовидной железы;
■ заболевания желудочно-кишечного тракта; например, при гастроэзофагеальном рефлюксе кислое содержимое желудка раздражает слизистую глотки и гортани, вызывая в ней стойкие изменения;
■ сосудистые, психоневрологические расстройства, аллергию, генетические заболевания, общее ослабление организма (гиповитаминоз, гипотония и др.).
Речь и пение после еды затруднены, ведь полный желудок подпирает диафрагму, да и для переваривания съеденного нужен прилив крови к пищеварительным органам, а это понижает деятельность мышц гортани. Пауза после еды должна быть не менее 3 часов.
Откажитесь от употребления чересчур горячей и холодной, острой пищи, которая раздражает и травмирует слизистую оболочку. Противопоказаны шипучие напитки, орехи, семечки. Перед выступлением не стоит есть печенье, шоколад, конфеты: мелкие частицы этих продуктов осядут на слизистой и будут вызывать щекотание, першение, желание откашляться. Старайтесь молчать, уменьшайте нагрузки во время менструаций (первые 3 дня). Игнорирование этого правила часто приводит к кровоизлияниям, длительным нарушениям голосовой деятельности.
Не перетруждайте голос — нужна система в занятиях и репетициях. Если был «аврал», дайте голосовому аппарату отдохнуть, просто помолчите. Не пойте долго без перерыва (профессионалы — не более часа). Занятия для начинающих певцов — до часа подряд в день с двумя перерывами по 5 минут. Педагоги, лекторы, экскурсоводы и т. д. могут использовать голос без ущерба для его качества не дольше 4 академических часов в сутки (после каждого — перерыв 15 минут).

Основные правила здорового голоса

Говорите с подходящей высотой тона, ориентируясь на низкий голос.
Не кричите.
Оцените ситуацию: сколько человек присутствует в комнате, каких она размеров.
После этого решайте, как говорить — обычным голосом, громче или тише.
Направляйте голос прямо перед собой так, чтобы все понимали Вас.
Помните, что жесткие, взрывные согласные («р», «кр», «бр» и т. п.) делают речь более разборчивой.
Говорите не слишком быстро или медленно, но ритмично и с хорошей интонацией.
Избегайте резкой смены температуры.
Никогда не выходите на улицу сразу после выступления, особенно в холод, подождите в помещении 20-30 минут.
Не переохлаждайтесь, не разговаривайте на морозе, не увлекайтесь мороженым.
Прячьтесь от ветра в жаркую погоду и сквозняков.
Забудьте о табаке и алкоголе: они разрушают нервную систему, приводят к необратимым изменениям слизистой гортани.

Наталья Конойко, заведующая фониатрическим отделением Республиканского научно- практического центра оториноларингологии.

Источник: Здоровые вопросы, №3, 2013г