Диета при повышенном холестерине

Высокий уровень «плохого» холестерина — главная причина различных сердечно-сосудистых заболеваний. Забитые сосуды- это верный путь к инсульту. Чтобы сосуды и в 30, и в 60 лет сохранили эластичность и не заросли холестериновыми бляшками:

Сядьте на яблочно-медовую диету.
Яблоки снижают уровень холестерина, и если ежедневно съедать яблоко или выпивать 0,5 л свежевыжатого яблочного сока, уже через 2-3 месяца вы приведете уровень холестерина в норму. Мед так же полезен, как и яблоки. Растворите 2 ч. ложки меда в стакане воды и ежедневно выпивайте это природное лекарство.

Ешьте чаще рыбу.
В ней содержатся жирные кислоты, снижающие уровень холестерина,склонность к образованию тромбов, артериальное давление. Тунца, пикшу, треску, камбалу можно есть без ограничений, а скумбрию, сельдь, лосося и сардины — полезнее съедать по 400 г в неделю.

Разлюбите яичницу.
В одном курином яйце содержится дневная норма холестерина! Но если вы очень любите яйца, ешьте лишь белки, весь холестерин — в желтках. Для омлета можно использовать одно яйцо с желтком на 2 белка. Забудьте про свинину. Нежирная говядина — вот самое приемлемое мясо для поддержания нормального уровня холестерина.

Забудьте про свинину.
Нежирная говядина — вот самое приемлемое мясо для поддержания нормального уровня холестерина. Мужчинам, которые в силу особенностей гормонального фона наиболее беззащитны перед атеросклерозом, нужно съедать ежедневно не менее 200 г постной говядины.

Полюбите индейку и курятину.
Их мясо рекомендуется готовить без кожи (в ней много жира и холестерина), отваривать или готовить на пару, на гриле (без добавления масла).

Не пейте обжигающий кофе.
При кипении в кофе образуются вещества, повышающие содержание холестерина. Полезнее всего напиток, приготовленный в капельной кофеварке, обеспечивающей невысокую температуру кофе.

Не забывайте про сухое красное вино.
По мнению диетологов, один стакан вина в день повышает уровень хорошего холестерина. Кстати, белое вино дает меньший эффект.

Ежедневно ешьте овощи и фрукты.
В вашем меню должно быть их не менее 500 г, причем треть — в свежем виде. Очень полезны кабачковые и бахчевые культуры (огурцы, цукини, тыква и др.), баклажаны. Не пренебрегайте пешими прогулками. Они способны снижать уровень холестерина за счет сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и плохой холестерин быстрее превращается в желчные кислоты, которые выводятся печенью.
Сам себе лекарь, № 1, январь 2015