Лечение гингивита народными средствами

Гингивит — это воспаление края десны, ее поверхностного слоя, когда зубодесневое соединение не нарушается. В острой стадии процесса обычно отмечаются отек десневого края, жжение, боль,кровоточивость при чистке зубов. При переходе болезни в хроническую форму десна может разрыхляться, синеть, периодически кровоточить при приеме пищи и чистке зубов. Появляется неприятный запах изо рта. При отсутствии лечения гингивит может прогрессировать в периодонтит — воспаление более глубоких слоев десны.
Основная причина гингивита -зубной налет. Все исследования показывают прямую связь между степенью и распространенностью гингивита и количеством зубного налета. Плохая гигиена полости рта дня приводит к развитию воспаления десен, которое проходит, если начать хорошо ухаживать за зубами.
Нередко воспаление десны начинается с ее повреждения, например, при чистке зубов, еде, неправильно наложенной пломбе. В этом случае в травмированную десну проникают болезнетворные микроорганизмы и усиливают воспалительную реакцию.
Курение является сильнейшим фактором риска в процессе развития заболеваний пародонта. У курящих людей риск развития гингивита в 2-6 раз выше, чем у некурящих. Сигареты не только приводят к возникновению зубного налета и зубного камня, но и сильно понижают иммунитет, что резко увеличивает рецидивы гингивита. Кроме того, организм курящего человека плохо усваивает витамины, в том числе необходимый деснам витамин С.

Комплексное лечение гингивита
Лечению пародонтита и гингивита необходимо подходить комплексно. Одними внешними средствами здесь никак не справиться. И поэтому очень важно не упустить из виду начальную стадию заболевания — обращайтесь к врачу!
• Не ждите, когда вся эмаль «зарастет» зубным камнем — он часто приводит к пародонтиту и усугубляет пародонтоз.
• Распространенной причиной пародонтита является неправильное и неполноценное питание. В случае появления этого заболевания прежде всего исключите из рациона сахар и крахмалосодержащую углеводистую и рафинированную пищу, увеличьте количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, введите в рацион сырые овощи и фрукты, требующие тщательного разжевывания.
• Делайте массаж десен при чистке зубов зубной щеткой, используйте лечебно-профилактические пасты с травами или триклозаном.
• Втирайте в десны мед, смешанный с солью. В столовую ложку меда добавьте половину чайной ложки мелкой поваренной соли. Смесь надо размешивать, пока соль полностью не растворится. Комочек из смеси положите в тряпочку и натирайте им десны.
• Залейте 1 ст. л. какой-либо нижеприведенной травы стаканом кипятка, вскипятите и настаивайте 1 час, остудите, процедите. Полощите рот 2 минуты не менее 4 раз в день. Можете использовать сабельник болотный, рододендрон золотистый, корневища аира, календулу лекарственную, сушеницу болотную, зверобой, тысячелистник, корень бадана.
• В чашку с водой добавьте 2 капли эфирного кипарисового или 1 каплю лимонного масла. Также можно использовать 1-2 капли миррового масла или масла чайного дерева. Полощите этими растворами рот в острой фазе заболевания 2 раза в день.
• 2 ст. л. листьев эвкалипта залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и применяйте для полосканий.
• Полощите рот водой с 20 каплями 15%-го спиртового раствора прополиса.
• При нарывах на деснах применяйте солевые полоскания — 1 ст. л. поваренной соли на стакан воды.