Блефарит. Лечение народными средствами

Блефариты — это большая группа заболеваний глаз, при которых воспаляются края век. Встречается эта болезнь часто, а лечению поддается с трудом. Иногда люди несколько лет пытаются справиться с ней. Для того чтобы победить блефарит, необходимо лечиться долго и терпеливо, не пропуская ни дня. При отсутствии настойчивости в лечении болезнь приводит к постепенному ухудшению состояния глаз.
Блефариты тяжело переносятся не только из-за неприятных ощущений в области глаз. Болезнь влияет на общее самочувствие, снижает работоспособность. Затяжной блефарит может приводить к поражению конъюнктивы и роговицы больного глаза.
Причинами блефаритов могут быть микробы, грибки и даже клещи. Нередко встречаются аллергические блефариты. В последние годы с появлением компьютеров и ухудшением экологии эта болезнь все чаще возникает из-за нарушения слезного покрытия роговицы — так называемого синдрома «сухого глаза».
Блефарит может развиваться при ослаблении организма, нарушении его общего состояния. Нередко веки поражаются при плохом питании, гиповитаминозах, нарушении обмена веществ, диабете. Инфекции, заболевания носоглотки и зубов, глистные инвазии — все это может стать причиной блефарита. Особенно часто блефарит возникает при не исправленной очками дальнозоркости, при плохих гигиенических условиях труда и быта.
Больные блефаритом сначала замечают покраснение и утолщение краев век. Могут начать выпадать ресницы, появляется слезотечение, глаза быстро утомляются. При этом возникает повышенная чувствительность к дыму, ветру, пыли, а также яркому свету. Наиболее тяжело переносится больными постоянное чувство зуда.
Язвенный блефарит вызывается хронической стафилококковой инфекцией волосяных мешочков ресниц. Ресницы при этой болезни могут слипаться у основания, на веке образуются желтоватые корки. Кожа под ними покрывается язвочками, которые затем превращаются в рубцы. Впоследствии это может привести к неправильному росту ресниц.
Себорейный блефарит протекает легче, чем язвенный. Часто он сочетается с себорейным дерматитом кожи головы и бровей. По краю века обнаруживаются мелкие тонкие серые сальные чешуйки. После их удаления не остается кровоточащих язвочек, как при язвенном блефарите. Иногда возникают потеря и поседение ресниц.
Блефарит демодекозный появляется из-за поражения клещами, которых можно обнаружить у корней удаленных ресниц. В начальной стадии больные жалуются на постоянный, иногда нестерпимый зуд, особенно после сна. Днем беспокоит чувство рези в газах, едкое, липкое отделяемое, непреодолимое желание почесать, вытереть глаза. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. Засохшее отделяемое скапливается в виде чешуек между ресницами, придавая им неопрятный вид, будто глаза «заиндевели».
Блефарит аллергический, как и конъюнктивит данного типа, возникает из-за повышенной чувствительности организма к лекарствам, парфюмерии, бытовой химии. Обычно он сочетается с воспалением слизистой оболочки глаз. Острый аллергический блефарит возникает внезапно: появляется
отек век, слезотечение. Другие характерные симптомы — это слизистое отделяемое, резь в глазах, зуд век, светобоязнь. Обычно поражаются оба глаза. Хронический аллергический блефарит отличается упорным, иногда нестерпимым зудом век. Сезонные обострения обычны для блефаритов, вызываемых пыльцой в период цветения трав и деревьев. Лекарственный аллергический блефарит наиболее часто появляется при долгом применении глазных капель и мазей. Но он может возникнуть и при введении каких-либо лекарств внутрь.

Розовое масло при блефарите
Хороший эффект при блефаритах оказывает розовое масло, полученное из лепестков красной розы. Применяйте его наружно для смазываний 2-3 раза в день. Курс лечения 1 -1,5 месяца. При лечении можно также применять отвары и настои лепестков красной розы внутрь (заваривать их как чай). Из масел нашло свое применение и репейное масло: им смазывают на ночь края век при себорейном блефарите.

Правила гигиены при блефарите
Для эффективного лечения блефарита крайне важна тщательная гигиена век. Соблюдайте эти правила проведения процедур и при других воспалениях глаз.
• Корочки и все выделения из глаз удаляйте влажным ватным тампоном. При грубых корках предварительно размягчайте их влажной примочкой или смазыванием краев век мазью.
• Для промывания глаз комочек ваты смочите свежекипяченым и остуженным настоем календулы. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, промойте глаз, выжимая над ним комок увлажненной ваты.
• Примочки делайте следующим образом. Чистую вату, смоченную раствором лекарства, прикладывайте к закрытым векам, меняя вату на свежую через каждые 10-15 минут. Общее время процедуры 30-60 минут.
• Закапывание необходимо проводить правильно. Тщательно вымойте руки, двумя пальцами правой руки возьмите пипетку. Наберите лекарство, указательным пальцем левой руки оттяните нижнее веко. Смотрите при этом вверх. Не касаясь ресниц и век, закапайте 1-2 капли лекарства на слизистую оболочку оттянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку, подложите под палец комочек ваты.
• Никогда не выливайте оставшееся лекарство из пипетки обратно во флакон с лекарством.
• Сразу же после закапывания капель в глаз прижмите пальцем внутренний край нижнего века около носа (здесь проходят слезные пути). Держите его в этом положении около 1 мин для того, чтобы лекарственное средство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.
• Чтобы полностью удалить выделения из больного глаза, чистыми руками проведите массаж. Возьмите ватный тампон, пропитайте его синтомициновой эмульсией и в течение 2 минут поглаживайте сомкнутые веки. Массаж проводите каждые 2-3 дня.
• Для усиления обмена веществ в глазах при хроническом блефарите проведите точечный массаж области вокруг глаз. Найдите на лице несколько точек. Первые две симметричные точки расположены на ширину большого пальца выше середины бровей. Еще две точки находятся на висках ниже конца бровей (одна точка слева, другая — справа), в углублении на границе лба и скуловой части. Точки на висках нужно массировать, слегка нажимая на них средними пальцами, а на точки над бровями, наоборот, надавливать надо сильно, до боли.