Народные средства от катаракты

Катаракта — заболевание глаз, характерное в основном для людей пожилого возраста. Однако в последнее время диагноз «катаракта» молодеет люди самых разных возрастов все чаще жалуются на ухудшение зрения Образы вокруг нас начинают мутнеть, терять резкость, расплываться. Мы перестаем видеть мир таким, каков он есть. Такое явление и носит название катаракта. Реальное лечение катаракты — это, скорее всего, оперативное вмешательство. Однако на ранних стадиях заболевания или когда врач рекомендует временно воздержаться от операции можно прибегнуть к некоторым альтернативным средствам.

Народные целители советуют принимать при катаракте комплекс поливитаминных растений: плоды облепихи в любом виде и плоды шиповника — свежие или сухие, перетертые на кофемолке. Подходит для лечения и смородина черная в любом виде.

Признаки развития катаракты:
V расплывчатость изображения, которое не поддается очковой коррекции («все как в тумане»);
V ухудшение зрения в темноте;
V повышенная чувствительность к яркому свету;
V необходимость использовать более яркий свет при чтении;
V потребность часто менять очки и контактные линзы на более
«сильные» (миопинизация);
V ослабление цветового восприятия;
V двоение в глазу, если другой закрыт.

Диета Аткинсона, которая помогает при катаракте.
Можно ли предотвратить помутнение хрусталика или хотя бы задержать развитие катаракты? Диетологи утверждают, что это вполне реально. Только надо вовремя позаботиться об улучшении питания тканей глаза, включая в рацион определенные вещества и продукты.
Одним из первых это отметил американский врач Дональд Т. Аткинсон. По его мнению, развитие катаракты связано с обезвоживанием хрусталика, что довольно часто происходит при недостаточном количестве в рационе питания овощей и фруктов и при увеличении потребления консервированных продуктов и белого хлеба.
Доктор Аткинсон разработал систему питания для пациентов с начальной стадией катаракты. И у тех, кто перешел на эту диету, развитие катаракты приостановилось, а у некоторых наблюдалось даже очищение хрусталика.
Основные принципы этой диеты.
Потребление большого количества чистой питьевой воды (около 8-10 стаканов в день), именно воды, а не чая, кофе и других напитков.
Включение в рацион ботвы овощей зеленого цвета, так как в ней содержится больше всего хлорофилла. А ведь именно этого вещества обычно крайне мало в питании пациентов. Больным катарактой рекомендуется выпивать стакан молока и съедать 1-2 яйца в день. Эти продукты — один из основных источников рибофлавина, или витамина В2. В подтверждение важности этого витамина Аткинсон сослался на эксперимент, проведенный с крысами: почти все крысы, которых держали на диете, не содержащей рибофлавина, заболели катарактой.
Увеличение в рационе питания количества фруктов и овощей, содержащих витамин С и бета-каротин.
Какие дополнения к диете Аткинсона рекомендуют современные диетологи?
• Помимо витаминов группы В, А и С, они подчеркивают важность витамина Е. Многими исследованиями подтверждается, что при обогащении пищи витамином Е развитие катаракты значительно замедляется. Например, положительное действие при катаракте оказывает масло тыквы. Принимайте его по 1 ч. л. 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев, после чего сделайте перерыв.
• Много мощных антиоксидантов содержится в свежевыжатых натуральных соках. При катаракте наиболее полезны смеси соков: моркови и шпината (в соотношении 1:1); моркови, свеклы, салата латука (1:1:1), Пейте их в течение месяца по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Важны и минеральные вещества: селен, цинк и кальций, которые защищают хрусталик от возрастных изменений.
• Чтобы эти вещества поступали в организм в достаточном количестве, ешьте морепродукты, грецкие орехи, бобовые, овсяную и гречневую каши, молочные продукты. Названные продукты обеспечат вас полноценным белком, дефицит которого нередко наблюдается у больных катарактой.
• А вот что нужно исключить из рациона при катаракте, так это животные жиры, сахар и кондитерские изделия, продукты, богатые крахмалом, в том числе картофель. При этом количество животных жиров,сахара и кондитерских изделий, продуктов, богатых крахмалом, в том числе картофеля, следует уменьшить.
• И помните, что риск заболеть катарактой на 40% ниже у тех, кто умерен в еде.

Капли от катаракты
При катаракте свежий сотовый мед развести в теплой кипяченой воде 1:3 и закапывать по 1 -2 капли в оба глаза четыре раза в день. Капли всегда готовить свежие. Так лечиться 1 – 2 месяца. Это средство очень хорошо помогает поддерживать зрение

Черника для глаз
Черничная аптечка
• Для профилактики заболеваний глаз и улучшения зрения нужно в сезон ежедневно есть по 100-200 г 2-3 раза в день.
• Ягоды черники можно высушить и готовить из них настой или отвар. Настой: 20 г сухих ягод настаивать 8 часов в стакане холодной воды и выпивать по стакану настоя в день. Отвар: 20 г ягод кипятят 10 минут в стакане воды и пьют по 50 мл перед едой.
• Целебной силой обладают и листья черники, из них готовят настой или отвар. Настой листьев: 15 г листьев настоять час в 0,4 л кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день. Отвар листьев: 60 г листьев кипятить 20 минут в 1 л воды и пить по 50 мл 3 раза в день.

Сок герани затормозит развитие катаракты
Из листьев герани выжать сок,разбавить кипяченной водой 1:1,закапывать утром и вечером,тормозит развитие катаракты. Применение сока герани это только одна из составляющих комплексного лечения, нужна определенная диета, прием витаминов и так далее, требует большого терпения и пунктуальности. (прислала Алина)

Остановить развитие катаракты можно!
Чтобы приостановить помутнение хрусталика глаза (развитие катаракты) , а также улучшить свое зрение, надо постоянно без ограничений пить отвар не жареных семян подсолнуха. 250г семечек залить 3л кипятка выдержать на малом огне 15- 20 мин., охладить, процедить. Результаты отличные.

Сок овощей при катаракте
• На пучок петрушки добавить 3 стебля сельдерея, два листочка эндивия, пять штук, средних размеров, морковок. Отжать сок. Полученный напиток в народе называют: «экстренное лечение глаз».
• Пучок петрушки, ботва двух реп без листьев, пять штук, средних размеров, морковок и один капустный лист. Отжать сок.

Народная медицина справится с катарактой
Катаракта — заболевание глаз, основным проявлением которого является помутнение хрусталика. При резко выраженном помутнении область зрачка принимает сероватую или почти белую окраску, и зрение теряется. Причины развития катаракты многообразны. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, радиация, также способствуют быстрому развитию заболевания. Чаще оно случается в старческом возрасте. В тканях хрусталика к этому времени образуются участки серовато-белых помутнений, которые сливаясь, приводят к общему помутнению. В хрусталике происходит нарушение равновесия между водой и соотношением растворимых и нерастворимых белковых соединений, нарушается обмен на клеточном уровне.
По степени созревания различают незрелую (начальную), зрелую и перезрелую катаракту. Лечение чаще всего оперативное, и если у больного не повреждены сетчатка и зрительный нерв, после операции по замене хрусталика зрение может стать нормальным.
Для лечения катаракты народная медицина предлагает свои методы и лекарственные растения.
Вот некоторые распространенные рецепты.
1 -2 ст.л. свежей или сухой измельченной травы мокрицы залить 1 ст. кипятка, настоять два часа, профильтровать через чистое льняное полотно. Закапывать в глаза теплым по три-четыре капли два-три раза в день.
Перед сном принимать по 1 ч.л. измельченной в порошок травы чабреца, заедая медом.
2 ст.л. сбора из цветов календулы, василька синего, травы очанки (в равных частях) залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить и делать примочки на глаза.
Свежеотжатый сок из травы клевера лугового (красного) или мокрицы профильтровать и моментально пастеризовать: нагреть до температуры 85-90 градусов (не кипятить!) и сразу снять с огня. Слить в прокаленную на огне бутылочку. Закупорить, хранить не более трех дней. Пипеткой закапывать по две-три капли в больной глаз один-два раза в день. Это улучшает обмен веществ в хрусталике.
Ростки пророщенного в темном месте картофеля высушить, настоять две не дели на водке (1 ст.л. на 200 мл) и пить по 1 ч.л. три раза вдень. Закапывать в пораженный глаз на ночь по одной капле живицы сосны или пихты, разведенной облепиховым или подсолнечным маслом 1:4. Будет ощущаться жжение, но надо терпеть. Курс лечения — полтора-два месяца.
Смешать в равных частях сухие измельченные плоды облепихи, корень сельдерея, траву земляники лесной, брусничный лист. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять 20 минут. Процедить и выпить за день в три приема за 20 минут до еды. Можно приготовить капли из листьев одуванчика. Сырье промыть, истолочь, отжать сок. К 1,5 ст.л. сока добавить по 1 ст.л. меда и сока репчатого лука, смешать и закапывать по одной-две капли утром и вечером.
А наши бабушки в свежеиспеченном ржаном хлебе делали углубление, плотно ставили в него стакан вверх дном и собирали капли, которые образовывались на стенках стакана. Ежедневно три раза в день закапывали по две в глаза.
При катаракте и любом ухудшении зрения полезно пить как можно чаще крепкий зеленый чай, отвары трав (череды, пустырника, ромашки, душицы, омелы, василька лугового, мокрицы, крапивы,зверобоя, плодов шиповника и боярышника, листьев черники, брусники, березы и одуванчика и др.). Регулярный прием в пищу ягод черники также положительно влияет на зрение и усиливает его остроту. Содержащиеся в ней вещества снимают усталость после продолжительной работы, связанной с напряжением глаз. Черника ускоряет процесс обновления сетчатки, она полезна как в свежем виде, так и в виде варенья. Лечение растительными препаратами проводят не менее шести месяцев. Через каждый месяц надо менять состав или делать перерыв на десять дней. Светлана ЛАПИНА, фитотерапевт, гп. Желудок

Чабрец притормозит развитие катаракты
Катаракта — самое распространенное заболевание глаз среди людей пожилого возраста. Можно при помощи чабреца притормозить развитие катаракты. Смешайте 5 ч. л. меда с 1 ч.л. порошка травы чабреца, выдержите смесь 30 минут на водяной бане. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Чабрец богат органическими кислотами, витаминами В и С, смолами, полезными горечами, дубильными веществами. Благодаря чабрецу улучшается кровоснабжение (особенно в области глаз) и приостанавливаются дегенеративные процессы в хрусталике глаза.

Настойка мордовника от катаракты
При катаракте и атрофии зрительного нерва отлично помогает настойка мордовника. 10 г очищенных семян мордовника залейте 200 мл 70%-ного спирта и настаивайте в темном месте 3 недели, регулярно встряхивая. Процедите через несколько слоев марли и закапывайте в глаза, разбавив отстоянной кипяченой водой (на 1 мл настойки нужно взять 10 мл воды, для соблюдения точных пропорций удобно пользоваться медицинским шприцем). Лечитесь по следующей схеме. В первый день закапывайте по 1 капле 5 раз в день, во 2-й день — по 1 капле 4 раза в день, на 3-й день — по 1 капле 3 раза в день, далее — по 1 капле 2 раза в день на протяжении 7 дней. Следующую неделю закапывайте по 1 капле 1 раз утром. При необходимости после 2-3-недельного перерыва курс лечения можно повторить. Настойку мордовника храните в темной стеклянной посуде. После закапывания появляется легкое жжение в глазах, но не нужно при этом их тереть руками, просто полежите с закрытыми глазами несколько минут.
Лечение очень хорошее, поможет и в том случае, если есть бельмо. Для приема внутрь приготовьте настойку из неочищенных семян мордовника. Возьмите 2 ст. ложки без верха семян мордовника, залейте 0,5 л водки и настаивайте 3 недели, часто встряхивая. Затем процедите через несколько слоев марли и употребляйте по 30 капель, разводя в 50 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 2 недели приема средства делайте перерыв на неделю. Кстати, помимо этого лечения можно применять те препараты, которые назначил вам врач.